Wujudkan Wartawan yang Cerdas, Santun, dan Kompeten
UKW bertajuk Wujudkan Wartawan yang Cerdas, Santun, dan Kompeten ini diikuti 14 peserta, dan didukung penuh Dinas Kominfo DIY dan Bank BPD DIY.
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ketua Komisi Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Profesi Dewan Pers, Busyro Muqoddas membuka Uji Kompetensi Wartawan (UKW) #2 yang dihelat Lembaga Uji Kompetensi Wartawan (LUKW) PT BP Kedaulatan Rakyat bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) DIY.
UKW bertajuk Wujudkan Wartawan yang Cerdas, Santun, dan Kompeten ini diikuti 14 peserta, dan didukung penuh Dinas Kominfo DIY dan Bank BPD DIY.
"Dari sebanyak pendaftar 37 wartawan yang lolos ikut UKW 16 wartawan, mundur dua wartawan. Terdiri dari 6 Muda, 5 Madya, 3 Utama," papar Direktur LUKW PT BP Kedaulatan Rakyat, Octo Lampito.
Menurut Octo, UKW menjadi momentum penting bagi para wartawan tidak hanya membuktikan kemampuan kompetensi dan kemampuan profesional jurnalistik.
"Juga sebagai sarana peningkatan mutu dan etika kerja yang tinggi dalam menjalankan tugas sebagai pilar keempat demokrasi," tegasnya.
Hadir juga dalam pembukaan Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Jogja, Trihastonom Direktur Utama Bank BPD DIY Santoso Rohmad dan Riris Puspita Wijaya dari Dinas Kominfo DIY.
"Saat ini, negara kita memerlukan kejujuran dalam demokrasi yang prosesnya sedang bermasalah, ada ketidakjujuran demokrasi,’’ kata Busyro, saat membuka UKW.
"Jurnalis harus dijaga independensinya. Birokrasi harus diawasi. Salah satu yang menjadi pengawas itu adalah wartawan,” tegas Busyro.
Sedang Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Kota Jogja, Trihastono mengatakan, jurnalis menjadi mitra penting Pemerintah Kota Jogja.
‘’Kami sangat terbantu pemberitaan dari teman-teman media. Jika rilis intern sangat sedikit yang tahu. Dengan pemberitaan bisa tersosialisi dengan baik, kami juga siap dikritik dan diberi masukan. Agar ada check and balance,’’ ujar Trihastono. (*)
| Keseruan Puncak HPN 2026 di Yogyakarta, Ada Senam, Jalan Sehat, hingga Layanan SIM Kolektif |
|
|---|
| Danrem 072 Pamungkas Terima Audiensi PWI DIY, Perkuat Sinergi TNI dan Insan Pers |
|
|---|
| Peringati HPN 2026, PWI DIY Gelar Jalan Sehat Sambil Buka Layanan Perpanjangan SIM |
|
|---|
| Refleksi HPN 2026, PWI DIY Ziarah ke Makam Udin dan Perintis Pers |
|
|---|
| Tindaklanjuti Arahan Sri Sultan, PWI DIY Gelar FGD Pembangunan Grha Pers Pancasila |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/foto-bersama-ukw-pwi.jpg)