Garebeg Maulud 2025
Kisah Mbah Korit, 26 Tahun Tak Pernah Absen Ikuti Tradisi Grebeg Maulud
Keraton Yogyakarta akan menggelar tradisi Grebeg Maulud pada Jumat (5/9/2025) hari ini
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA – Sinar mentari baru saja muncul dari ufuk timur, namun suasana Kagungan Dalem Keben Keraton Yogyakarta sudah ramai.
Abdi dalem dan masyarakat tampak sibuk menyiapkan ubo rampe gunungan yang akan diarak ke Masjid Gedhe Kauman dalam rangka Grebeg Maulud.
Di salah satu sudut pendopo, masyarakat terlihat berebut sisa ubo rampe pembuatan gunungan.
Daun pisang, tali, hingga bunga menjadi incaran, karena diyakini membawa berkah.
Di antara kerumunan itu, tampak seorang perempuan paruh baya.
Dialah Mbah Korit (66), warga Surorejan, Gombong, Jawa Tengah.
Selama 26 tahun terakhir, ia tak pernah sekalipun absen mengikuti tradisi Grebeg Maulud di Keraton Yogyakarta.
“Nyuwun kesehatan, rejeki lancar. Alhamdulillah,” ucap Mbah Korit saat ditemui Tribun Jogja, Jumat (5/9/2025).
Baca juga: Info Garebeg Maulud 2025 Hari Ini Jumat 5 September 2025, Catat Lokasi dan Jadwal Lengkapnya
Perempuan yang sehari-hari berjualan di Pantai Bopong ini mengaku datang bersama rombongan sekitar 60 warga Gombong.
Mereka berangkat sejak Kamis siang dan tiba di Yogyakarta pada malam hari.
Sesampainya di Keraton, rombongan beristirahat di langgar sebelum mengikuti prosesi Grebeg.
Bagi Mbah Korit, “ngalap berkah” dari Grebeg Maulud adalah tradisi yang diyakininya dapat membawa kesejahteraan, kesehatan, serta kelancaran usaha.
Karena itu, meski harus menempuh perjalanan jauh, ia selalu berusaha hadir setiap tahun.
Setelah menyaksikan prosesi di Kagungan Dalem Keben, Mbah Korit berencana menuju Masjid Gedhe Kauman untuk ikut berebut gunungan.
Dari sana, ia akan melanjutkan perjalanan ke Komplek Makam Raja Imogiri.
| Belajar dari Tradisi Grebeg Maulud, Komunitas Pemuda Batak di Jogja Ingatkan Pentingnya Persatuan |
|
|---|
| Antusiasme Masyarakat Berburu Berkah di Grebeg Maulud Tahun Dal |
|
|---|
| Penampakan Gunungan Brama di Grebeg Maulud 2025 Kraton Yogyakarta, Hanya Keluar 8 Tahun Sekali |
|
|---|
| Ritual Raja Kraton Yogyakarta Jejak Tumpukan Bata Rangkaian Maulud Nabi Muhammad |
|
|---|
| Info Garebeg Maulud 2025 Hari Ini Jumat 5 September 2025, Catat Lokasi dan Jadwal Lengkapnya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Kisah-Mbah-Korit-26-Tahun-Tak-Pernah-Absen-Ikuti-Tradisi-Grebeg-Maulud.jpg)