ASN Kemlu Asal Jogja Meninggal

Kronologi Kematian Diplomat Arya Daru Versi Keluarga, Istri Telfon Polsek Menteng 7X Tak Direspons

Keluarga mengaku setelah hilang kontak dengan Arya Daru, istri diplomat muda Kemlu itu sempat menelfon Polsek Menteng sebanyak tujuh kali.

|
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Yoseph Hary W
Dok. Pribadi Arya Daru/Tribunnews.com Rizki Sandi Saputra
DIPLOMAT TEWAS - Ilustrasi. Foto Arya Daru Pangayunan semasa hidup (kiri). Polisi melakukan oleh TKP di kos Daru di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (8/7/2025). Sang istri mengungkap kronologi peristiwa hilang kontak hingga korban ditemukan tewas. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pengakuan pihak keluarga Arya Daru Pangayunan (ADP) sebelum mendapat kabar sang diplomat muda Kemenlu RI ditemukan meninggal dunia di kamar kos Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat, pada 8 Juli 2025 lalu.

Melalui tim penasihat hukumnya, keluarga mengaku setelah hilang kontak dengan Arya Daru, istri diplomat muda Kemlu itu sempat menelfon Polsek Menteng sebanyak tujuh kali.

Salah satu Penasihat Hukum Keluarga, Dwi Librianto, menyampaikan kronologi peristiwa itu dimulai dari istri almarhum, Meta Ayu Puspitantri, kesulitan menghubungi suaminya pada Senin malam, 7 Juli 2025.

"Pita (Meta Ayu) tidak dapat menghubungi suaminya Daru karena WA-nya tidak aktif dan hanya centang satu," kata Dwi saat jumpa pers, di Yogyakarta, Sabtu (23/8/2025).

Baca juga: Tim Hukum Sebut Kematian Diplomat Muda Arya Daru Mirip Pembunuhan Brigadir Yosua dalam Kasus Sambo

Pita kemudian menghubungi penjaga kos Arya Daru, Siswanto namun yang bersangkutan tidak bisa menerima pesan singkat WA.

Pada 8 Juli 2024 pukul 00.14 WIB Pita berinisiatif menelfon Polsek Menteng di 021-31926390.

"Tujuh kali istrinya menghubungi Polsek Menteng, tetapi tidak ada respons," katanya.

Kemudian Pukul 00.30 WIB, istri Daru kembali menghubungi Siswanto menggunakan nomor selular biasa untuk meminta Siswanto cek kamar Daru.

Lalu Pukul 05.00 WIB Pita kembali menghubungi Siswanto untuk cek kamar Arya Daru.

"Katanya (Siswanto) kondisi kamar Daru masih gelap dan Siswanto menyarankan nanti saja dicek kembali pada saat Daru akan berangkat kerja antara 07.00-07.30," ungkapnya.

Selanjutnya pada Pukul 06.00 WIB Siswanto kembali mengecek kamar Arya Daru. 

Baca juga: Ayah Arya Daru Pangayunan Terlihat Syok, Minta Presiden Turun Tangan Pecahkan Misteri Kematian ADP

Dia lalu mengirim pesan ke saksi, nanti pukul 07.30 WIB dicek karena nomor ponsel Arya Daru dihubungi Siswanto tidak aktif.

"07.30 WIB Siswanto mengecek kamar Daru, dan diketahui Daru sudah meninggal," katanya.

Dwi menyampaikan biasanya Arya Daru selalu menghubungi Pita usai pulang kerja paling lambat sekitar pukul 19.30 WIB.

"Namun pada malam 7 Juli jam 20.00 WIB Daru tidak memberi kabar ke Pita. Tanggal 7 Juli 20.40 WIB, Daru sempat mengirim foto keberadaan antrean taksi di mal Grand Indonesia. Setelah itu HP Daru tidak aktif," kata Dwi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved