TRIBUNJOGJA.COM – Cinta kepada Allah Swt merupakan tujuan utama dari ibadah.
Namun, cinta sejati tidak hanya sebatas perasaan, melainkan juga tindakan nyata yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari.
Kali ini kita akan belajar materi PAI kelas 10 SMA/SMK Bab 7 tentang Hakikat Mencintai Allah Swt., Khauf, Raja’, dan Tawakal Kepada-Nya.
Materi ini dilansir dari buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti karya Ahmad Taufik dan Nurwastuti Setyowati.
Pada materi kali ini, siswa diharapkan mampu meyakini bahwa iman terdapat banyak cabang-cabangnya, membiasakan perilaku cinta kepada Allah Swt, khauf, raja’, dan tawakal kepada-Nya, serta menganalisis cabang iman hakikat mencintai Allah Swt, khauf, raja’, dan tawakal.
Berikut di bawah ini rangkuman materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum Merdeka Kelas 10 SMA/SMK Bab 7
A. Hakikat Mencintai Allah Swt
Cinta adalah perasaan yang suci dan lembut berupa rasa kasih sayang.
Tingkatan cinta tertinggi dan hakiki adalah cinta kepada Allah Swt.
Cinta kepada Allah Swt (mahabbatullah) berarti menempatkan Allah Swt dalam hati sanubari.
Segala sesuatu akan terasa indah karena adanya rasa cinta kepada Allah Swt.
Seseorang yang cinta kepada Allah Swt akan merasakan manisnya iman.
Rasulullah Saw telah menyalakan api cinta pada hati para sahabatnya hingga mereka lebih mencintai Allah Swt daripada mencintai diri sendiri dan keluarganya.
Tanda-Tanda Cinta kepada Allah Swt:
a) Mencintai Rasulullah Saw