TRIBUNJOGJA.COM - Kontingen Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) berhasil melampaui target dua medali emas pada ajang Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XIV Kalimantan Selatan (Kalsel) 2024.
DIY berada di posisi lima besar dengan perolehan 3 medali emas, 1 medali perak, dan 5 medali perunggu.
“Alhamdulilah ini sejarah buat DIY sepanjang keikutsertaannya di Porwarnas, baru sekali dapat emas lebih dari satu dan ini bahkan dapat masuk lima besar, itu prestasi yang luar biasa,” ujar Ketua Seksi Wartawan Olahraga Persatuan Wartawan Indonesia (Siwo PWI) DIY Drs. Widyo Suprayogi Senin (26/8/2024).
Ia menilai bahwa sebanarnya masih banyak wartawan DIY yang berpotensi. Jika dikelola secara baik, termasuk menyisir cabor yang potensial, harapan untuk meraih prestasi lebih baik ke depannya masih terbuka lebar.
“Siwo akan menjaring teman-teman yang belum masuk PWI untuk bergabung supaya kita bisa meningkatkan prestasi lebih baik lagi,” imbuhnya.
Penampilan Mengesankan Atlet Catur DIY
Adapun salah satu tim DIY yang tampil mengesankan berasal dari cabor catur yang menyumbangkan 1 medali emas dan 1 perak, melalui papan 3 nomor catur kilat perorangan putra dan papan 2 nomor catur cepat perorangan putra, atas nama Basuki Hadi Sutikto.
Perolehan tersebut juga sekaligus menjadi capaian prestasi terbaik yang pertama kali bagi atlet wartawan maupun Tim Catur DIY.
Baca juga: AC MILAN: Kritik Keras Capello untuk Fonseca Setelah Takluk 1-2 dari Parma
Diketahui bahwa Basuki telah mengikuti ajang Porwanas untuk ketiga kali pada tahun 2024 ini. Dan pada dua Porwanas sebelumnya yakni Porwanas XII Jawa Barat 2016 dan Porwanas XIII Malang Raya-Jawa Timur 2022, dirinya telah menyumbangkan 2 medali perunggu.
"Ini pertama kalinya saya meraih medali emas dan perak di Porwanas, sebelumnya medali perunggu. Tentu bersyukur dengan perolehan tersebut. Ada faktor keberuntungan dan juga dukungan dari teman-teman Tim Porwanas (DIY), terima kasih semuanya, DIY bisa," ujar Basuki.
Tim Esport DIY
Di sisi lain, ini adalah kali kedua esport dilombakan di Porwanas. Tahun ini, tim dari Yogyakarta yang didukung Panguripan Apparel mengirimkan atlet untuk mengisi nomor PUBG Mobile, PES dan EAFC dan harus absen di nomor Mobile Legends.
Berdasarkan statistik dan pengalaman, kemampuan atlet terutama PUBG dari DIY memang naik dibandingkan Porwanas di Jatim 2022, meski tahun ini mereka belum menunjukkan performa terbaiknya.
"Kami akan mempersiapkan tim lebih matang untuk Porwanas selanjutnya, mengingat medali yang diperebutkan di cabor ini tidak sedikit" ujar Wakil SIWO PWI DIY, Heri 'Timbul' Susanto.
Baca juga: DIY Jadi Tuan Rumah FORDASI 2024, Dorong Peningkatan Kualitas SDM Lewat Kolaborasi Antar Daerah
Adapun Porwanas XIV Kalsel 2024 di Banjarmasin diikuti oleh 3.500 peserta, termasuk 1.350 atlet dari 36 provinsi.