Bupati Gunungkidul Resmikan Gedung Baru SLB Muhammadiyah Ponjong
Endah menyampaikan rasa haru dan bangga atas dedikasi para guru, pengelola, dan seluruh civitas sekolah yang telah memberikan perhatian
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Yoseph Hary W
Laporan Reporter Tribun Jogja Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Bupati Gunungkidul Endah Subekti Kuntariningsih meresmikan gedung baru sekolah luar biasa (SLB) Muhammadiyah Ponjong yang berlokasi di Sumber Kidul, Ponjong, pada Rabu (23/4/2025).
Endah menyampaikan rasa haru dan bangga atas dedikasi para guru, pengelola, dan seluruh civitas sekolah yang telah memberikan perhatian serius bagi pendidikan anak-anak berkebutuhan khusus.
“Gedung baru ini bukan sekadar bangunan fisik, tetapi simbol komitmen kita bersama bahwa setiap anak—tanpa kecuali—berhak mendapatkan layanan pendidikan yang terbaik. SLB Muhammadiyah Ponjong telah membuktikan bahwa keterbatasan tidak menghalangi seseorang untuk berprestasi,” ujarnya dalam keterangannya.
Gedung baru yang diresmikan antara lain mencakup ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS), ruang bina diri, ruang kelas baru, serta kantin. Selain itu, beberapa ruang kelas turut direhabilitasi untuk meningkatkan kenyamanan belajar.
“Pembangunan yang dimulai sejak 2024 ini menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Gunungkidul untuk memperkuat fasilitas pendidikan inklusif,” paparnya.
SLB Muhammadiyah Ponjong sendiri saat ini melayani 62 siswa dari jenjang TK, SD, SMP, hingga SMK. Sejak didirikan tahun 2014 dan memperoleh izin operasional pada 2016, sekolah ini terus berkembang menjadi salah satu SLB rujukan di kawasan timur Gunungkidul.
Selain layanan akademik, sekolah ini juga menyediakan fasilitas terapi wicara, fisioterapi, layanan antar-jemput, serta program vokasi seperti tata boga, pertanian, dan kecantikan.
“Saya percaya, dari sekolah ini akan lahir anak-anak luar biasa yang membawa harapan baru bagi keluarga, masyarakat, dan bangsa,” pungkas Bupati Endah dengan penuh optimisme.
Kepala SLB Muhammadiyah Ponjong, Luluk Bambang Sulistiyo, mengungkapkan rasa syukur dan harapannya agar peresmian ini menjadi awal dari peningkatan kualitas pendidikan bagi anak-anak istimewa.
“Kami bangga karena siswa-siswa kami telah menorehkan prestasi di tingkat kabupaten hingga provinsi. Semoga gedung baru ini semakin memotivasi mereka untuk terus berkembang,” pungkasnya (ndg)
| 15 Tahun Ikut Merawat Jogja Istimewa |
|
|---|
| Sultan Minta Pemkab Gunungkidul Kembangkan Kawasan Utara dan Timur, Jangan Fokus di Pesisir Selatan |
|
|---|
| Pesan Sri Sultan HB X saat Menghadiri Silaturahmi Idulfitri Bersama Masyarakat Gunungkidul |
|
|---|
| Review Kamar di ARTOTEL Suites Bianti Yogyakarta: Perpaduan Kenyamanan, Seni, dan Kemewahan |
|
|---|
| Kasus Kematian Akibat Leptospirosis di Gunungkidul Naik 500 Persen di Awal 2026 Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Bupati-Gunungkidul-Resmikan-Gedung-Baru-SLB-Muhammadiyah-Ponjong.jpg)