BMKG: Waspada Cuaca Ekstrem Senin 14 April 2025, Hujan Lebat dan Angin Kencang di Berbagai Wilayah

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin kencang akan melanda beberapa wilayah

wow.tribunnews.com
BMKG: Waspada Cuaca Ekstrem Senin 14 April 2025, Hujan Lebat dan Angin Kencang di Berbagai Wilayah 

TRIBUNJOGJA.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan cuaca ekstrem berupa hujan lebat dan angin kencang akan melanda beberapa wilayah Indonesia pada tanggal 14 April 2025. 

Kondisi ini dipengaruhi oleh keberadaan Bibit Siklon Tropis 96S yang terpantau di wilayah tanggung jawab TCWC Jakarta, tepatnya di Laut Arafura bagian barat, di sebelah barat daya Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku.

Bibit siklon tersebut menunjukkan kecepatan angin maksimum 25 knot dengan tekanan udara sebesar 1004 hPa dan bergerak ke arah barat daya. 

BMKG mencatat bahwa sistem ini berdampak langsung terhadap peningkatan potensi cuaca buruk di beberapa wilayah, seperti:

  • Nusa Tenggara Timur (NTT)
  • Maluku bagian selatan
  • Papua Selatan

Selain itu, bibit siklon juga menyebabkan peningkatan tinggi gelombang laut di sekitar pusat sirkulasi.

Dukungan Fenomena Atmosfer Lain

BMKG juga menjelaskan bahwa potensi cuaca ekstrem ini diperkuat oleh sejumlah fenomena atmosfer aktif seperti:

  • Madden-Julian Oscillation (MJO)
  • Gelombang Rossby Ekuatorial
  • Gelombang Kelvin
  • Gelombang Low Frequency

Fenomena-fenomena tersebut berkontribusi terhadap peningkatan pembentukan awan konvektif yang signifikan di berbagai wilayah Indonesia.

Daftar Wilayah yang Berpotensi Dilanda Cuaca Ekstrem

Senin, 14 April 2025

Wilayah dengan potensi hujan sedang hingga lebat:

1. Aceh

2. Sumatera Utara

3. Sumatera Barat

4. Kepulauan Riau

5. Jambi

6. Kepulauan Bangka Belitung

Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved