Eceng Gondok Diolah Jadi Spray Anti-Bakteri oleh Mahasiswa UNY
Karya inovatif ini berhasil meraih pendanaan dari Direktorat Belmawa Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi melalui Program Kreativitas
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Yoseph Hary W
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Eceng gondok merupakan tanaman gulma yang tumbuh subur di kolam dan selama ini dikenal sebagai hama karena penyebarannya yang sangat cepat.
Namun, di tangan enam mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), tanaman ini disulap menjadi produk bermanfaat: spray sanitizer anti-bakteri untuk buah dan sayuran.
Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari. Produk hasil inovasi mereka diberi nama SteriLiz.
Menurut Rahmadevi, ide ini muncul dari keprihatinan terhadap melimpahnya eceng gondok di kolam-kolam sekitar tempat tinggal mereka.
“Eceng gondok mengandung zat anti-bakteri yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan spray sanitizer untuk buah dan sayuran,” jelasnya beberapa waktu lalu
Andini Dwi Nurzarina menambahkan bahwa inovasi ini juga lahir dari meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan pasca-pandemi COVID-19, meskipun perhatian terhadap kebersihan makanan masih tergolong minim.
Melihat peluang tersebut, mereka pun mengembangkan SteriLiz sebagai solusi.
“Proses penelitian melibatkan serangkaian uji laboratorium, dan hasilnya menunjukkan bahwa spray berbahan eceng gondok ini terbukti efektif sebagai anti-bakteri dan aman digunakan,” ujarnya.
Setelah melewati berbagai tahap pengujian dan penyempurnaan, SteriLiz akhirnya berhasil diproduksi dan dipasarkan.
Produk ini kini telah diperkenalkan ke masyarakat melalui berbagai mitra dan platform digital seperti Shopee.
Selain meningkatkan standar kebersihan, SteriLiz juga memberikan kontribusi dalam mengurangi dampak lingkungan dari pertumbuhan eceng gondok yang tak terkendali.
Inovasi ini bukan sekadar solusi praktis untuk kebersihan makanan, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam mengolah limbah tanaman menjadi produk yang bermanfaat.
Berkat riset yang mendalam dan pengujian klinis, SteriLiz terbukti efektif sebagai anti-bakteri alami.
Produk ini menjawab dua tantangan sekaligus: meningkatnya kesadaran akan kebersihan dan permasalahan lingkungan akibat eceng gondok.
Karya inovatif ini berhasil meraih pendanaan dari Direktorat Belmawa Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi melalui Program Kreativitas Mahasiswa. (Ard)
Ribuan Ijazah Wisudawan UNY Terlambat Keluar, Rektor Sebut Tinggal 30 Persen yang Masih Diproses |
![]() |
---|
Ijazah Tak Kunjung Terbit, Ribuan Lulusan UNY Tersandera Administrasi, Ini Tanggapan Wakil Rektor |
![]() |
---|
Cerita Fairuz, Maba UNY yang Baru Berusia 16 Tahun saat Perdana Kuliah |
![]() |
---|
Bagian dari Aset Bangsa, BRIN Dukung Pengembalian Rampasan Peristiwa Geger Sepehi |
![]() |
---|
Dosen Fisip UAJY Terima Hibah Kerjasama Internasional dari University Of Huddersfield UK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.