Ini 10 Prodi di UGM yang Terima Banyak Mahasiswa Baru di SNBP 2025

UGM telah menerima sebanyak 2.783 mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025.

Penulis: Ardhike Indah | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA/Ardhike Indah
MAHASISWA BARU: Ilustrasi foto dok. mahasiswa baru UGM di Lapangan Pancasila, Grha Sabha Pramana, Senin (29/7/2024). Pada 2025 ini, UGM menerima 2.783 mahasiswa baru melalui jalur SNBP. 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Universitas Gadjah Mada (UGM) telah menerima sebanyak 2.783 mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2025.

Dari jumlah tersebut, terdapat 10 program studi (prodi) yang menerima mahasiswa terbanyak.

Berdasarkan data penerimaan, prodi di UGM yang menerima mahasiswa baru dalam jumlah besar adalah:

1. Hukum – 96 mahasiswa
2. Ilmu dan Industri Peternakan – 90 mahasiswa
3. Kehutanan – 90 mahasiswa
4. Biologi – 72 mahasiswa
5. Psikologi – 68 mahasiswa
6. Kedokteran Hewan – 60 mahasiswa
7. Kedokteran – 53 mahasiswa
8. Teknik Mesin – 51 mahasiswa
9. Kedokteran Gigi – 47 mahasiswa
10. Gizi – jumlah belum disebutkan secara spesifik

Sekretaris Direktorat Pendidikan dan Pengajaran (DPP) UGM, Dr. Sigit Priyanta, S.Si., M.Kom., menjelaskan bahwa jalur SNBP di UGM menampung sekitar 30 persen dari total kuota mahasiswa baru.

Sementara itu, calon mahasiswa yang belum diterima melalui jalur ini masih memiliki kesempatan untuk mendaftar melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), International Undergraduate Program (IUP), dan seleksi mandiri.

“Bagi mahasiswa yang telah lolos SNBP, mereka harus segera melakukan registrasi mulai dari 20 Maret 2025 pukul 15.00 WIB hingga 27 Maret 2025 pukul 15.00 WIB,” kata dia.

Setelah proses registrasi selesai, hasil verifikasi dokumen dan penetapan Uang Kuliah Tunggal (UKT) dapat dilihat di akun SIMASTER masing-masing pada 16-30 April 2025.

Jika hingga batas waktu tersebut calon mahasiswa tidak melakukan registrasi dan pembayaran UKT, maka akan dianggap mengundurkan diri.

Sementara itu, bagi yang belum diterima di SNBP, Sigit memberikan motivasi agar tidak berkecil hati karena masih ada banyak jalur lain untuk masuk UGM atau perguruan tinggi lainnya.

Ia juga menekankan pentingnya memilih prodi berdasarkan passion serta mempertimbangkan prospek karier di masa depan.

Selain itu, calon pendaftar disarankan melihat tingkat selektivitas prodi yang dipublikasikan oleh UGM untuk memperkirakan peluang mereka. (Ard)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved