Ramadan 2025

15 DAFTAR Tempat Padusan di Jogja yang Jadi Favorit Orang-orang Saat Menyambut Ramadan

Bagi Anda yang ingin melaksanakan tradisi Padusan di Yogyakarta, berikut beberapa lokasi yang bisa dikunjungi:

|
Tribun Jogja/Alexander Ermando
Warga memenuhi Wisata Air Blue Lagoon di Widodomartani, Ngemplak pada Minggu (05/05/2019) 

TRIBUNJOGJA.COM – Bulan Suci Ramadhan 1446 H atau tahun 2025 semakin dekat. 

Masyarakat Muslim di seluruh dunia bersiap menyambut bulan penuh berkah ini dengan berbagai tradisi, salah satunya adalah Padusan

Di Yogyakarta, tradisi Padusan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya masyarakat untuk membersihkan diri secara lahir dan batin sebelum menjalani ibadah puasa.

Menyambut Bulan Suci Ramadhan, masyarakat Jawa, termasuk di Yogyakarta, memiliki tradisi unik yang disebut Padusan

Tradisi ini merupakan ritual mandi atau berendam yang bertujuan untuk mensucikan diri secara lahir dan batin sebelum menjalani ibadah puasa.

Seiring perkembangan zaman, tradisi yang awalnya dilakukan secara individu dengan tujuan refleksi dan introspeksi diri ini kini lebih banyak dilakukan secara beramai-ramai di berbagai tempat pemandian alam maupun wahana air.

Bagi Anda yang ingin melaksanakan tradisi Padusan di Yogyakarta, berikut beberapa lokasi yang bisa dikunjungi:

Kabupaten Sleman

1. Umbul Pajangan atau Umbul Saren, Sleman

Berada di Dusun Saren, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Umbul Pajangan atau dikenal juga sebagai Umbul Saren menjadi salah satu lokasi favorit untuk Padusan

Pengunjung tidak dikenakan tiket masuk, hanya membayar biaya parkir sebesar Rp2.000.

Link Google Map: https://maps.app.goo.gl/faof8VMSNiN55nWu5

2. Blue Lagoon, Sleman

Kolam alami bernama Sendang Tirta Budi atau lebih populer dengan nama Blue Lagoon Jogja ini juga menjadi tujuan favorit warga. 

Berlokasi di Desa Widodomartani, Ngemplak, Kalasan, Sleman, tempat ini menawarkan suasana sejuk dengan sumber air jernih. 

Tiket masuknya Rp10.000 per orang dengan jam operasional pukul 06.00-17.00 WIB.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved