Cerita Warga Prambanan Klaten Berburu Gunungan Hasil Bumi 

- Pemerintah Desa Pereng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggelar Kirab Budaya Sadranan pada Jumat (14/2/2025)

Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com/Dewi Rukmini
BEREBUT GUNUNGAN: Warga Desa Pereng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, berburu gunungan hasil bumi dalam Kirab Budaya Sadranan Desa Pereng, pada Jumat (14/2/2025). 

 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini

TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Pemerintah Desa Pereng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, menggelar Kirab Budaya Sadranan pada Jumat (14/2/2025). 

Sebanyak enam gunungan hasil bumi dari enam RW di Desa Pereng diarak keliling desa sejauh 3 Km dalam gelaran itu. 

Gunungan berisi hasil bumi berupa sayur mayur dan buah-buahan, hingga makanan ringan, serta uang tunai pecahan Rp2.000 itu diarak dari Kantor Desa Pereng menuju panggung di dekat Makam Ki Sungging dan Mbah Nduwet, yang merupakan cikal bakal Desa Pereng. 

Tak hanya membawa gunungan keliling kampung, peserta kirab juga menampilkan sejumlah kesenian dan tarian.

Begitu sampai di lokasi panggung utama, gunungan hasil bumi dijejer di jalan Desa Pereng. 

Selanjutnya, warga berdoa bersama lalu memperebutkan hasil bumi yang terpasang di gunungan. 

Dalam sekejap, situasi berubah riuh. 

Warga mulai anak-anak hingga orang dewasa terlihat sangat antusias memperebutkan gunungan. 

Meski begitu, tawa senang dan ekspresi sumringah menghiasi wajah mereka yang berhasil mendapatkan rayahan hasil bumi

Salah satunya Yuni (50), warga Dukuh Sunggingan Wetan, Desa Pereng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. 

Yuni mengaku sangat senang berhasil mendapatkan hasil bumi berupa terong, timun, wortel, jajanan, dan uang Rp2.000. 

Yuni bekerja sama dengan suaminya untuk mendapatkan rebutan gunungan tersebut. 

Hasil rebutan itu, ia bawa menggunakan sebuah kantong plastik besar. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved