Kota Solo Diusulkan jadi Lokasi Kongres PDIP

Ketua DPC PDI-P Solo, FX Hadi Rudyatmo mengusulkan Kota Solo menjadi lokasi Kongres PDI-P yang dijadwalkan pada April 2025 mendatang

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
KOMPAS.com/Labib Zamani
KONGRES PDIP : Wali Kota Solo Teguh Prakosa mendukung usulan Kongres PDIP 2025 digelar di Kota Solo 

TRIBUNJOGJA.COM, SOLO - Ketua DPC PDI-P Solo, FX Hadi Rudyatmo mengusulkan Kota Solo menjadi lokasi Kongres PDI-P yang dijadwalkan pada April 2025 mendatang.

Rencananya, FX Rudy akan mengusulkan hal itu langsung kepada Ketua Umum PDI-P, Megawati Soekarnoputri.

"Saya akan menyampaikan ke Bu Megawati. Nanti kalau diizinkan, kongresnya kita tarik ke Solo, diselenggarakan di Solo," ujarnya di DPC PDI-P Solo, pada Jumat (10/1/2024) dikutip dari Kompas.com.

Menurut Rudy, sarana dan prasarana yang ada di Solo cukup memadai untuk menyelenggarakan Kongres PDIP.

Salah satunya bisa memanfaatkan Gedung Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) di Kecamatan Laweyan sebagai lokasi pelaksanaan kongres.

Sementara itu, Wali Kota Solo Teguh Prakosa mendukung usulan kongres PDIP digelar di Solo.

Teguh menegaskan bahwa sebagai kader partai, ia tidak memiliki masalah dengan rencana tersebut.

"Saya kira bisa. Kami sebagai kader kan nggak ada masalah," ujar Teguh saat ditemui di Solo, Jawa Tengah, pada Kamis (30/1/2025). 

Baca juga: Pengurus OSIS dan Pramuka Bakal Dapat Prioritas di SPBM 2025

Teguh, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Solo, menyebutkan bahwa terdapat beberapa alternatif lokasi untuk pembukaan Kongres PDI-P di Solo.

Salah satu lokasi yang diusulkan adalah Stadion Manahan, yang memiliki kapasitas menampung hingga puluhan ribu orang.

"Kalau pembukaan itu butuh 15.000-20.000 kader kita Manahan. Pakai Stadion. Kita tutup rumputnya untuk pembukaan. Setelah itu kan yang Kongres tidak sampai segitu. Hanya 1.500 terus DPD 1.750," jelas Teguh.

Untuk pelaksanaan kongres, Teguh mengusulkan agar acara tersebut dilakukan di hotel yang memiliki kapasitas memadai. 

Ia menjelaskan bahwa kongres direncanakan berlangsung selama empat hari.

"Saya kira bisa nanti menggunakan hotel mana kira-kira ruangannya bisa cukup untuk kongres. Kemudian ada ruang lain untuk komisi dan sebagainya. Kan cukup empat hari sama pembukaan," ungkapnya.

Teguh juga menambahkan bahwa pelaksanaan Kongres PDI-P di Solo akan memberikan banyak manfaat, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Ia percaya bahwa acara tersebut akan meningkatkan okupansi hotel di Solo dan sekitarnya, serta merangsang roda perekonomian daerah.

"Ya mestinya Solo ramai, hotelnya lumayan (ramai), UMKM terutama dan tempat wisata. Tidak hanya Solo, Soloraya juga mendapatkan manfaat," tandasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved