Belanja Wisatawan di Deswita Jatimulyo Kulon Progo Tinggi Selama Libur Isra Miraj dan Imlek 2025
Selain dari kunjungan wisata, dampak positif juga dirasakan dari belanja para wisatawan di Deswita Jatimulyo Kulon Progo
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Desa Wisata (Deswita) Jatimulyo di Kapanewon Girimulyo, Kulon Progo turut merasakan dampak positif dari libur panjang Isra Miraj dan Tahun Baru Imlek 2025.
Selain dari kunjungan wisata, dampak positif juga dirasakan dari belanja para wisatawan.
Ketua Deswita Jatimulyo, Suhandri, mengungkapkan bahwa selama libur panjang kemarin, cukup banyak wisatawan yang datang dari luar Kulon Progo, bahkan DIY.
"Tingkat belanja wisatawan juga terbilang tinggi saat libur panjang kemarin," katanya dihubungi pada Kamis (30/01/2025).
Menurut Suhandri, tingginya tingkat belanja wisatawan salah satunya dipicu oleh masa musim durian di wilayah Jatimulyo.
Saat ini musim durian baru memasuki masa awal dan belum panen raya.
Meski begitu, ia menilai angka kunjungan wisata di Deswita Jatimulyo hampir sama dengan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Mereka kebanyakan mengunjungi destinasi di sekitar Deswita Jatimulyo, seperti Ekowisata Sungai Mudal dan Air Terjun Kedung Pedut.
"Kalau yang di Deswita Jatimulyo masih biasa, berbeda dengan destinasi wisata lain yang mengalami kenaikan," jelas Suhandri.
Pengelola Deswita Jatimulyo pun meningkatkan kesiapannya dalam menyambut wisatawan.
Baca juga: Okupansi Hotel di Kulon Progo Tembus 100 Persen saat Libur Panjang Isra Mikraj dan Imlek 2025
Seperti memperbanyak papan informasi tentang daya tarik wisata seperti pengolahan kopi, gula, dawet, serta budidaya klanceng.
Suhandri mengatakan pihaknya juga melakukan pendataan ulang titik-titik rawan bencana, sebagai respon atas musim penghujan saat ini.
Papan informasi turut dipasang di lokasi yang sekiranya rawan terjadi bencana.
"Kami juga membagikan kotak P3K beserta isi dan kelengkapannya ke 10 homestay yang dikelola warga, termasuk fasilitas tempat sampah dan APAR (Alat Pemadam Api Ringan)," ujarnya.
Suhandri pun mengimbau wisatawan agar memantau kondisi cuaca terlebih dahulu sebelum datang berkunjung ke Deswita Jatimulyo.
| Honor Guru PAUD di Kulon Progo Tergerus Pemotongan Dana Desa, dari Rp 500 Ribu Jadi Rp 350 Ribu |
|
|---|
| Pemindahan Vokasi UNY Wates Bisa Batal, Syaratnya: Kulon Progo Dukung Pengadaan lahan Pengembangan |
|
|---|
| Kadinkes Kulon Progo Respons soal Adanya Suspek Hantavirus, Pastikan Nihil Kasus Positif |
|
|---|
| Pertama Kali ke DIY, Ipsos Indonesia Salurkan Bantuan ke Pelajar SLB PGRI Nanggulan Kulon Progo |
|
|---|
| Cerita Para Guru SLB Terkecil di Kulon Progo, Jadikan Mengajar ABK Sebagai Ibadah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Deswita-Jatimulyo-Kulon-Progo.jpg)