Ayam Semur Hingga Pisang Jadi Menu Perdana Program MBG di Kapanewon Sentolo Kulon Progo
Proses distribusi makanan dilakukan sejak pagi hari dimulai dari jenjang paling rendah seperti PAUD lalu ke jenjang SMP.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) resmi dimulai pada Senin (13/01/2025) untuk wilayah DIY, termasuk di Kulon Progo.
Puluhan sekolah dan ribuan pelajar menjadi penerima pertama dari program unggulan dari Presiden Prabowo Subianto ini.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kulon Progo, Nur Wahyudi, menjelaskan pelaksanaan perdana MBG baru menyentuh tiga kalurahan di Kapanewon Sentolo.
"Tiga kalurahan tersebut adalah Sukoreno, Sentolo, Demangrejo dengan sasaran sebanyak 41 sekolah dan 2.268 pelajar dari jenjang PAUD sampai SMP," jelas Nur ditemui di SD Negeri Semen, Kalurahan Sukoreno, Sentolo.
Menurutnya, tiga kalurahan ini dipilih karena lokasinya dengan dengan dapur umum yang dikelola oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dari Badan Gizi Nasional (BGN).
Bangunannya berada di tepi Jalan Nasional Wates-Yogyakarta, wilayah Kalurahan Sukoreno.
Nur mengatakan pelaksanaan Program MBG saat ini sepenuhnya masih mengandalkan APBN dan dilaksanakan oleh SPPG BGN.
Proses distribusi makanan dilakukan sejak pagi hari dimulai dari jenjang paling rendah seperti PAUD lalu ke jenjang SMP.
"Program ini akan dilaksanakan seterusnya mulai hari ini," ujarnya.
Baca juga: Program Makan Bergizi Gratis di Sleman Resmi Dimulai Hari Ini, Sasar 2.783 Siswa di 35 Sekolah
Nur mengatakan SPPG juga telah melakukan survei sebelum mulai melaksanakan MBG.
Survei dilakukan melalui tim ahli gizi yang mengukur kebutuhan gizi pelajar yang menjadi sasaran.
Ia pun menilai pelaksanaan perdana ini berjalan lancar tanpa kendala. Apalagi menu yang diberikan cukup disukai para pelajar, seperti ayam semur, sayur tumis, sambal krecek, tumis tempe, hingga buah pisang.
"Kami melihat anak-anak suka dengan menu makanan yang diberikan," kata Nur.
Salah satu sekolah yang mendapat pasokan MBG adalah SD Negeri Semen di Kalurahan Sukoreno.
Ada sebanyak 143 pelajar dari Kelas 1 sampai 6 yang mendapatkan seporsi makan siang dengan pilihan menu ayam semur hingga buah pisang.
Kepala SDN Semen, Murtinah, mengatakan tidak ada kendala berarti dalam pelaksanaan perdana MBG ini.
Makanan pun tiba sesuai jadwal yang telah diberitahukan sebelumnya.
"Kami juga sudah melakukan persiapan matang sejak kemarin untuk pelaksanaan MBG," jelas Murtinah.(*)
| Operasional 8 SPPG di Kulon Progo Ditangguhkan karena Masalah IPAL |
|
|---|
| Disdikpora Kulon Progo Akan Lakukan Regrouping 26 SD Mulai Tahun Ajaran 2026/2027, Ini Alasannya |
|
|---|
| Dishub Kulon Progo Fokuskan Perencanaan dan Pemenuhan Perizinan untuk Pintu Baru Stasiun Wates |
|
|---|
| Pemkab Kulon Progo Gencarkan Sosialisasi Demi Cegah Aksi Kenakalan Remaja Selama Libur Sekolah |
|
|---|
| Mahasiswa Kembali Turun ke Jalan Siang Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/MBG-di-SD-Negeri-Semen-di-Kalurahan-Sukoreno-Kulon-Progo.jpg)