10 Ribu Buku dari 80 Penerbit Dipajang di Pesta Buku Jogja 

IKAPI DIY bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD APMD) Yogyakarta menggelar Pesta Buku Jogja

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Agus Wahyu
TRIBUNJOGJA.COM
Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) DIY bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD APMD) Yogyakarta menggelar Pesta Buku Jogja sebagai rangkaian Dies Natalis ke-59 STPMD APMD Jogja. Bazar Buku dan seluruh rangkaian gelaran itu dihelat di kampus APMD pada 11-20 November 2024. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) DIY bekerja sama dengan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD APMD) Yogyakarta menggelar Pesta Buku Jogja sebagai rangkaian Dies Natalis ke-59 STPMD APMD Jogja. Bazar Buku dan seluruh rangkaian gelaran itu dihelat di kampus APMD pada 11-20 November 2024.

Ketua Panitia Pesta Buku Jogja, Aditia Purnomo menyebutkan, ada lebih 10.000 judul buku yang dipajang pada bazar buku ini. “Ada 80 penerbit dari DIY maupun luar DIY meramaikan acara ini. Di antaranya, ada Komunitas Bambu, Diomedia Solo dan sebagainya,” katanya di sela acara.

Pihak APMD pun menyambut positif acara ini. Hal itu lantaran, dengan adanya Pesta Buku Jogja ini dapat meningkatkan kapasitas mahasiswa, khususnya literasi. 

“Ini kesempatan bagi APMD untuk bisa menggandeng berbagai pihak, agar dapat mengembangkan dan memberdayakan civitas akademik. Hari ini kita eranya kolaborasi. Makanya, kami berupaya untuk bisa bekerja sama dengan berbagai pihak, sehingga dapat mengembangkan dan memberdayakan civitas akademik APMD. Kami pun harap, ini adalah awal dari kerja sama yang dibangun,” ucap Ketua APMD Dr Sutoyo Eko Yunanto, saat membuka acara ini, Senin (11/11/2024).

Sebagai penanda dibukanya Pesta Buku Jogja ini, diluncurkan buku dan Festival Gagasan: Ilmu Ilmiah untuk Kemakmuran Rakyat. Sebagai pembahas adalah Dr Sri Widayanti dan Junior Hendri Wijaya SIP MIP.

Ketua IKAPI DIY, Wawan Arif menyebut DIY merupakan daerah dengan Tingkat Kegemaran Membaca tertinggi nasional. Karena itu, ia menyatakan, pameran buku ini menjadi salah satu infrastruktur nonfisik yang mendukung kota Jogja sebagai kota pelajar. 

“Penyelenggaraan pameran buku ini sengaja diadakan secara bergiliran di beberapa kampus. Sebelumnya, kami adakan di Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan sekarang di STPMD APMD Jogja,” ujarnya.

Ada berbagai acara pendukung yang telah disiapkan. Di antaranya, bedah buku, diskusi tematik, lomba-lomba, dan rangkaian lain Dies Natalis APMD. Selain itu, disediakan pula bazar kuliner. 

Selain bazar buku, ada sejumlah agenda yang menghadirkan penulis, seniman, budayawan. Di antaranya, Irfan Afifi, Iqbal Aji Daryono, Muhidin M Dahlan, Letania, Jejak Imaji, Poembengsing, Ali Ma'ruf, Muhammad Qadhafi, Latief S Nugraha, Suku Sastra, Sekolah Puisi Yogyakarta. (*)

 

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved