Jalan Jalan
Jangan Sebut Lagi Rumah Pocong, Ini Rumah Kuno Kotagede Kediaman Menteri Agama RI Pertama
Tempat ini sempat kondang dengan sebutan Rumah Pocong. Sebutan itu menjadikan sebuah bangunan di Kotagede terkesan angkerd an menyeramkan.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Agus Wahyu
TRIBUNJOGJA.COM - Tempat ini sempat kondang dengan sebutan Rumah Pocong. Sebutan itu menjadikan sebuah bangunan di Kotagede, tepatnya Kampung Celenan, Kalurahan Jagalan, Kapanewon Banguntapan Bantul ini berimage sebuah rumah angker dan menyeramkan.
Adalah Naya dan Febrie, mahasiswi Unriyo dan Universitas Atmajaya Yogyakarta, tergerak untuk datang dan melihat langsung bangunan tua ini, lantaran melihat tayangan di TikTok.
Baca juga: Apa Itu Tradisi Nawu Sendang Seliran di Makam Raja Mataram Kotagede? Begini Sejarahnya
“Saya memang suka datang melihat tempat-tempat kayak gini. Tempat ini unik, orisinil. Tahu tempat ini ya dari TikTok,” ucap Naya dan Febrie.
Sebutan rumah pocong ini gegara digunakan untuk sejumlah acara syuting tayangan horor sebuah televisi swasta nasional. Sebut saja, Dunia Lain, Uji Nyali, dan sebagainya.
“Akhirnya image rumah ini jadi sebuah tempat yang menyeramkan. Apalagi, acara-acara teve itu memaksa energi-energi makhluk gaib di tempat ini untuk masuk ke medium orang,” beber Pajarno, penjaga Omah Indhisee, sebutan baru Rumah Pocong.
Sisi lain efek sebutan Rumah Pocong dengan segala bombastis cerita yang terbangun tersebut menjadikan tempat ini viral, hingga membuat orang untuk mendatangi rumah ini sekadar mengobati rasa penasarannya.
Namun, lambat laun tempat ini justru menjadi spot wisata oleh para pengunjung yang datang ke Omah Indhise.
“Yang kami harapkan dengan sebutan Omah Indhise, orang tak lagi menganggap rumah ini menyeramkan. Rumah ini menjadi salah satu spot unggulan wisata di Kalurahan Jagalan,” kata Kang Nono, sapaan akrab Pajarno.
Baca juga: Eksplor Kotagede, Berbagai Pilihan Wisata di Kawasan Kunonya Jogja
Rumah Kediaman Menteri Agama Pertama RI
Sekarang kita buka fakta sejarah Rumah Indhise ini. Rumah yang dibangun pada 1860 ini sejatinya kediaman milik Atmosudigdo, keluarga besar Menteri Agama pertama RI, Prof Dr HM Rasjidi.
"Beliau-beliau ini orang Jawa asli. Memang pertama kali mereka yang menempati rumah model bangunan kolonial ini," lanjut Kang Nono.
Pasangan Atmosudigdo memiliki lima orang anak, di mana satu di antaranya menjadi Menteri Agama pertama Republik Indonesia (RI), Mohammad Rasjidi. Dia lahir pada 20 Mei 1915 dan dilantik sebagai Menag pada 3 Januari 1946.
Dua saudara Rasjidi tinggal di luar negeri dan dua lainnya tinggal di luar Jogja. Sedangkan, Rasjidi sendiri tinggal di Jakarta sejak menjabat sebagai Menteri.
"Mulai tahun 1946 sampai sekarang, rumah ini tak ditempati oleh keluarga Bapak (Rasjidi)," ucap Kang Nono.
Sebutan Omah Indhise
Kini, rumah seluas 2.000 meter persegi ini berganti sebutan Omah Indhishe. Titel ini disematkan Bupati Bantul Abdul Halim Muslih, setelah meresmikan Kalurahan Jagalan sebagai Desa Wisata.
Perubahan nama Omah Indhise pun berdampak positif. Omah Indhise menjadi magnet wisatawan dari berbagai daerah, termasuk luar Jogja bahkan mancanegara.
Rumah Pocong Sumi Kotagede
Rumah Pocong
Rumah Indhise
Kotagede
desa wisata
Jagalan
Kerajaan Mataram Islam
| Prakiraan Cuaca Sabtu 9 Mei 2026 : Hujan Ringan Guyur Sleman dan Kulon Progo Utara |
|
|---|
| Honor Guru PAUD di Kulon Progo Tergerus Pemotongan Dana Desa, dari Rp 500 Ribu Jadi Rp 350 Ribu |
|
|---|
| JOGJA HARI INI : Dalami Tindak Pidana Lain |
|
|---|
| Tiket dan Jadwal KRL Jogja Solo Hari Sabtu 9 Mei 2026 dari St. Tugu |
|
|---|
| Merayakan Kesenian Lewat Pameran 'Art is All Around' di Hotel PORTA by Ambarrukmo |
|
|---|