Puluhan Wisatawan Tersengat Ubur-ubur di Pantai Gunungkidul
Rinciannya, sebanyak 10 orang di Pantai Sepanjang, sebanyak 28 orang di Pantai Krakal dan 44 orang di Pantai Kukup.
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Gerombolan ubur-ubur menyerang puluhan wisatawan yang sedang bermain di sejumlah pantai di Kabupaten Gunungkidul, Minggu (14/7/2024).
Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi II Pantai Baron, Marjono, mengatakan setidaknya total 82 wisatawan yang dilaporkan tersengat ubur-ubur hari ini.
Rinciannya, sebanyak 10 orang di Pantai Sepanjang, sebanyak 28 orang di Pantai Krakal dan 44 orang di Pantai Kukup.
"Rata-rata yang tersengat didominasi wisatawan anak-anak,"ujarnya saat dikonfirmasi, pada Minggu (14/7/2024).
Dia menjelaskan, ubur-ubur yang menyerang wisatawan ini jenisnya ubur-ubur bluebottle atau impes.
Akibat dari sengatannya memang tidak mematikan, namun racunnya bisa menyebabkan rasa gatal dan panas.
"Bahkan, jika tidak kuat bisa menyebabkan sesak napas. Maka dari itu kami imbau kepada wisatawan jika melihat ubur-ubur ini jangan dipegang, lebih baik dijauhi,"ucapnya.
Baca juga: Wisatawan Diminta Tidak Berenang di Pantai Selatan, Bahaya Palung Pasir dan Ubur-ubur Mengintai
Marjono mengungkapkan,musim kemunculan ubur-ubur ini biasanya sekitar Juni sampai Agustus.
Sejauh ini belum ada korban yang menderita sengatan parah.
"Dari catatan kami sepanjang Juli ini sebanyak 225 wisatawan dilaporkan tersengat ubur-ubur. Sejauh ini semua wisatawan yang tersengat bisa diselamatkan,"terangnya.
Dia mengatakan, untuk mengantisipasi dampak dari sengatan ubur-ubur, pihaknya pun menyediakan pos SAR dan obat-obatan untuk menangani sengatan ubur-ubur.
"Carilah posko SAR terdekat untuk mendapatkan pertolongan pertama, atau langsung basuh dengan air bersih untuk mengurangi rasa sakit," imbaunya. (*)
| Pesan Sri Sultan HB X saat Menghadiri Silaturahmi Idulfitri Bersama Masyarakat Gunungkidul |
|
|---|
| Kasus Kematian Akibat Leptospirosis di Gunungkidul Naik 500 Persen di Awal 2026 Ini |
|
|---|
| El Nino Mengancam, Kerentanan Lahan Pertanian di Gunungkidul Jadi Atensi Utama DIY |
|
|---|
| Kunjungan Wisatawan di Kulon Progo Selama Libur Lebaran 2026 Tembus Target 100 Ribu Orang |
|
|---|
| Lima Tambang Ilegal di Gunungkidul Ditutup Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/penanganan-wisatawan-tersengat-ubur2.jpg)