Polres Kulon Progo Bangun Instalasi Air Bersih untuk Warga Kebonharjo Samigaluh

Kapolres Kulon Progo, AKBP Nunuk Setiyowati, menuturkan fasilitas tersebut sebagai bentuk bantuan ke masyarakat dalam rangka Hari Bhayangkara ke-78

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA/Humas Polres Kulon Progo
Kapolres Kulon Progo, AKBP Nunuk Setiyowati (tengah), saat memasang plang di instalasi air bersih di Padukuhan Pelem, Kalurahan Kebonharjo, Samigaluh pada Selasa (25/06/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Kepolisian Resor (Polres) Kulon Progo membangun fasilitas instalasi air bersih di Padukuhan Pelem, Kalurahan Kebonharjo, Kapanewon Samigaluh.

Peresmiannya dilakukan pada Selasa (25/06/2024) lalu.

Kapolres Kulon Progo, AKBP Nunuk Setiyowati, menuturkan fasilitas tersebut sebagai bentuk bantuan ke masyarakat dalam rangka Hari Bhayangkara ke-78.

"Kami bersyukur diberi kesempatan untuk bisa memberikan bantuan tersebut," jelas Nunuk lewat keterangannya pada Kamis (27/06/2024).

Ia menilai instalasi air bersih diresmikan pada momen yang tepat.

Sebab fasilitas tersebut bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan warga di musim kemarau seperti saat ini.

Nunuk juga menginstruksikan Kapolsek Samigaluh untuk mendata warga yang kurang mampu secara ekonomi.

Sebab pihaknya hendak memberikan bantuan sosial (bansos) pada mereka.

"Sebab dari Panewu Samigaluh juga menyampaikan jika ada warganya yang kurang mampu dan membutuhkan bantuan," ujarnya.

Baca juga: Kepala BNPB Sebut Akan Bantu Kendala Infrastruktur di Kulon Progo Demi Optimalkan Mitigasi Bencana

Nunuk pun berharap bantuan yang diberikan bisa bermanfaat bagi warga setempat.

Sekaligus, memperkuat sinergi antara POLRI dan masyarakat dalam pembangunan inklusif dan berkelanjutan.

Panewu Samigaluh, Suryantoro, membenarkan jika masih ada sejumlah warganya yang kurang mampu secara ekonomi.

Bahkan ada yang masuk dalam kategori miskin ekstrem.

"Kami terus berupaya untuk bisa mengatasi permasalahan tersebut," jelasnya.

Selain masalah ekonomi, Suryantoro juga mengungkapkan jika warga Kebonharjo kerap kesulitan air bersih saat musim kemarau.

Sebaliknya, di musim penghujan wilayahnya rawan terjadi longsor.

Ia pun mengapresiasi inisiatif Polres Kulon Progo untuk menyediakan fasilitas instalasi air bersih di Kebonharjo.

Warga pun bisa memanfaatkannya untuk memenuhi kebutuhan air bersih.

"Bantuan yang diberikan ini sangat bermanfaat bagi warga kami, khususnya di Kebonharjo," kata Suryantoro.(*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved