Hadirkan Praktisi Profesional Level Internasional, ISI Yogyakarta Bakal Gelar Workshop Teknik Audio
Workshop ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani pada akhir tahun 2023
Penulis: Hanif Suryo | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Program Studi Produksi Film dan Televisi Fakultas Seni Media Rekam Institut Seni Indonesia (PFT FSMR ISI) Yogyakarta bekerja sama dengan PT Kairos Multi Jaya bakal menggelar workshop teknik audio kepada praktisi industri dan para mahasiswa di Ruang AUVI FSMR ISI Yogyakarta, 25-26 Maret 2024 mendatang.
Workshop ini menghadirkan praktisi profesional berkelas internasional yakni Chen Jinfu, Manager Professional Audio dari Audio-Technica South East Asia, lulusan Singapore Management University yang telah memiliki pengalaman lebih dari 20 tahun di bidang audio.
Ketua Program Studi PFT FSMR, Pandan P Purwacandra, menjelaskan bahwa workshop ini merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang ditandatangani pada akhir tahun 2023 lalu bersama Board of Director PT Kairos Multi Jaya, Johannes Martin Wijaya.
Kedua belah pihak sepakat dalam mendukung pengembangan mahasiswa melalui pengalaman praktis yang relevan dengan dunia kerja lewat keterlibatan dari sektor industri.
"Workshop ini tidak terbatas untuk kalangan mahasiswa saja, melainkan juga menyasar praktisi di bidang audio dalam berbagai sektor. Kegiatan ini secara eksklusif dapat diikuti oleh 70 orang pendaftar pertama melalui formulir yang disediakan panitia," katanya, Selasa (19/3/2024).
Sehubungan dengan Bulan Ramadan, panitia juga menyediakan sajian untuk buka puasa serta sejumlah doorprize menarik bagi para peserta.
"Kegiatan ini nantinya tidak hanya berupa workshop, melainkan juga kegiatan kolaborasi lain yang melibatkan mahasiswa dan praktisi industri. Kegiatan kolaborasi seperti itu dirasa perlu agar dapat memberikan manfaat positif yang lebih besar untuk perkembangan dan profesionalisme di bidang seni musik dan media rekam," jelasnya.
Workshop Teknik Audio ini memiliki dua tema materi menarik yang berbeda. Materi yang akan disajikan pada hari pertama pada 25 Maret adalah Recording 101- Basic Microphone Technique, sedangkan materi pada hari kedua 26 Maret adalah Comercial Audio for Workspace.
Dalam kegiatan ini, peserta juga dapat melihat experience display products dari PT. Kairos Multi Jaya dengan produk utama dari Audio-Technica, juga produk standar industri lainnya seperti Allen&Heath, Mackie, SilverCrest dan RCF.
"Kerja sama dengan PT Kairos ini merupakan komitmen industri untuk berperan aktif dalam dunia pendidikan," ujar Pandan.
Pandan dan Martin berharap sinergi antara dunia pendidikan dan industri ini dapat menghasilkan lulusan ISI Yogyakarta, khususnya Program Studi Produksi Film dan Televisi Fakultas Seni Media Rekam dan Program Studi Musik yang siap bekerja sesuai dengan bidangnya. (*)
Indiria Maharsi dan Lelaku Neges Serah Sareh: Menyentuh Spiritualitas Audiens Lewat Karya Seni |
![]() |
---|
ISI Yogyakarta Gelar Seminar Nasional, Bahas Seni dan Diplomasi Menuju World Class University |
![]() |
---|
Pianis Jepang Miyuji Kaneko Tampil di ISI Yogyakarta, Resmikan Dua Piano Steinway Baru |
![]() |
---|
Menggali Masa Depan Seni di Era Kecerdasan Buatan, ISI Yogyakarta Gandeng Seoul National University |
![]() |
---|
Galeri Dadakan dan Karya Dunia, YICAF 2025 Hadirkan Seni di Setiap Sudut ISI Yogyakarta |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.