Pemkab Kulon Progo Bertukar Ilmu Soal Pemberdayaan UMKM ke Pemprov Bali

Pemkab Kulon Progo melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali pada Senin (26/02/2024).

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA/Alexander Ermando
Kepala Dinkop-UKM Kulon Progo, Iffah Mufidati (kedua dari kanan) memberikan cinderamata ke Sekretaris Dinkop-UKM Bali, I Ketut Meniarta saat kunjungan kerja pada Senin (26/02/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali pada Senin (26/02/2024).

Kunjungan dilakukan ke Dinas Koperasi dan UKM Bali.

Adapun Pemkab Kulon Progo diwakili oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Dinas Koperasi dan UKM (Dinkop-UKM), dan Paguyuban Wartawan Kulon Progo (PWK).

Kepala Diskominfo Kulon Progo, Agung Kurniawan mengatakan kunjungan dilakukan sebagai bentuk pertukaran informasi antar daerah.

"Kami khususnya ingin belajar bagaimana bentuk penguatan, perlindungan, pemberdayaan, hingga pendampingan UKM di Bali," jelas Agung.

Ia menilai Dinkop-UKM Bali ideal jadi mitra kerja, sebab Bali dan DIY sama-sama menjadi tujuan wisata.

Harapannya, studi banding tersebut bisa saling menguatkan program yang dilakukan masing-masing daerah.

Sekretaris Dinkop-UKM Bali, I Ketut Meniarta, juga berpandangan kunjungan kerja dari Pemkab Kulon Progo berpotensi dikembangkan lebih lanjut. Khususnya saling mengembangkan UKM masing-masing.

"Bukan tidak mungkin nantinya akan ada pertukaran dalam upaya memasarkan produk," kata Ketut.

Kepala Dinkop-UKM Kulon Progo, Iffah Mufidati melihat studi banding ini jadi peluang pihaknya untuk lebih mengembangkan program Bela-Beli Kulon Progo. Program ini diusung demi mengangkat produk UMKM lokal.

Menurutnya, perlu ada upaya untuk mengangkat kembali Bela-Beli Kulon Progo agar bisa lebih relevan dan sesuai dengan era saat ini.

Salah satunya lewat pemanfaatan teknologi informasi.

"Kami juga bekerjasama dengan Diskominfo Kulon Progo hingga berbagai pihak dalam mengembangkan program Bela-Beli ini," jelas Iffah.(*)

 

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved