Jumlah Wisatawan di Gunungkidul Saat Libur Imlek dan Isra Miraj Tembus 71.576
Jumlah kunjungan wisatawan masih didominasi dari sekitar DIY dan Solo-Raya. Dan, rata-rata wisatawan keluarga.
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Kunjungan wisatawan di Kabupaten Gunungkidul selama libur long weekend Tahun Baru Imlek dan Isra Miraj mencapai 71.576 orang.
Hal itu disampaikan oleh Sub Koordinator Objek dan Daya Tarik Wisata Dinas Pariwisata Gunungkidul Aris Sugiantoro, pada Senin (12/2/2024).
"Jumlah kunjungan ini ada kenaikan dibandingkan dengan hari biasa. Walaupun tidak seperti libur panjang yang akhir tahun yang mencapai 300 ribu wisatawan, tetapi peningkatan ini juga signifikan dibandingkan hari biasa,"terangnya.
Ia mengatakan, jumlah kunjungan wisatawan masih didominasi dari sekitar DIY dan Solo-Raya. Dan, rata-rata wisatawan keluarga.
"Kalau dari luar Jawa ada, tetapi tidak banyak. Dari pendataan kemarin tertinggi malahan dari Solo Raya. Sedangkan, destinasi wisata favorit masih kawasan pantai,"ujarnya.
Sementara itu, Ketua PHRI Gunungkidul, Sunyoto, mengatakan tingkat kunjungan atau okupansi hotel saat ini saat libur Imlek dan Isra Miraj di atas 50 persen.
"Belum begitu maksimal bila dibandingkan dengan libur akhir tahun kemarin,"paparnya.
Menurutnya, belum maksimalnya okupasi wisatawan karena disebabkan beberapa faktor. Salah satunya, momen jelang pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) 2024.
Dia menduga masa kampanye itu membuat banyak masyarakat berpikir ulang bila hendak bepergian jauh terutama berwisata.
Mereka khawatir perjalanan tidak lancar lantaran berbarengan konvoi massa kampanye Pemilu 2024.
“Ya takutnya jalanan macet ada konvoi orang kampanye seperti itu, jadi pilih menahan diri tidak bepergian,”urainya. (*)
DPP Gunungkidul Salurkan 108,3 Ton Benih Padi untuk Musim Tanam 2025/2026 |
![]() |
---|
Dinkes Gunungkidul Gencarkan Sosialisasi Keamanan Pangan bagi Pelaku Usaha |
![]() |
---|
Pemkab Gunungkidul Siaga Banjir, Dorong Gotong Royong dan Pemetaan Rawan Genangan |
![]() |
---|
31 Kalurahan di Gunungkidul Bakal Gelar Pemilihan Lurah Serentak pada 2026 |
![]() |
---|
FKY 2025 Digelar di Gunungkidul, Bakal Suguhkan Ragam Rangkaian Kegiatan Budaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.