Berita Gunungkidul Hari Ini
Sepanjang 2023, 156 Ribu Dokumen Dukcapil Diterbitkan di Gunungkidul
Dokumen yang paling banyak diterbitkan yakni KTP sebanyak 57.882 KTP elektronik.
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM,GUNUNGKIDUL - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gunungkidul menerbitkan sebanyak 156.477 dokumen kependudukan dan pencatatan sipil,sepanjang tahun 2023.
Data 156 Ribu dokumen yang diterbitkan ini terdiri dari 50.770 Kartu Keluarga, 19.203 Kartu Identitas Anak (KIA), 7.515 Surat Pindah Penduduk, 11.806 Akta Kelahiran, 9.159 Akta Kematian dan beberapa dokumen kependudukan dan pencatatan sipil lainnya.
Sekretaris Dinas Dukcapil Kabupaten Gunungkidul , Arisandy Purba mengatakan, dokumen yang paling banyak diterbitkan yakni KTP sebanyak 57.882 KTP elektronik.
"Termasuk penerbitan KTP baru atau pemula dan penggantian KTP karena rusak, hilang atau perubahan, angka ini hampir 10 persen dari total Wajib KTP di Kabupaten Gunungkidul ,"ujarnya pada Selasa (9/1/2024).
Baca juga: Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Saling Menjaga dan Membangun ke Arah Lebih Baik di Tahun 2024
Dia menambahkan, data presentase target dan capaian perekaman KTP di Kabupaten Gunungkidul mencapai 99,49 persen angka tersebut melebihi target nasional yang ditetapkan sebanyak 99,40 persen cakupan perekaman KTP.
"Tercapainya target ini, juga didorong dari kegiatan pelayanan publik yang diberikan selama tahun 2023, seperti statistik kegiatan pelayanan keliling perekaman KTP dan penebitan akta-akta Pencatatan sipil yang terjun langsung ke masyarakat di Kabupaten Gunungkidul ,"ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Gunungkidul Markus Tri Munarja menuturkan, capaian ini sebagai bentuk komitmen bersama untuk terus melakukan upaya percepatan penerbitan identitas kependudukan bagi warga Kabupaten Gunungkidul .
"Besarnya dokumen kependudukan yang telah diterbitkan itu menunjukkan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat untuk memiliki berbagai dokumen kependudukan yang menjadi hak warga negara," urainya. ( Tribunjogja.com )
| Pemkab Gunungkidul Usulkan Kalurahan Songobayu Jadi Kampung Nelayan Merah Putih |
|
|---|
| Polres Gunungkidul bersama BKSDA DIY Tanam 2400 Pohon untuk Makanan MEP |
|
|---|
| Libur Nataru, Dispar Gunungkidul Targetkan 101 Ribu Kunjungan Wisatawan |
|
|---|
| Kuatkan Diseminasi Informasi, Pemkab Gunungkidul bersama LPP RRI Jalin Sinkronisasi Media |
|
|---|
| Pemkab Gunungkidul Gelar Konser Kebangsaan Pentas Bhinneka Tunggal Ika |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/berita-gunungkidul_20180731_185434.jpg)