Arus Balik via Jalan Tol Jogja-Solo, 10 Ribu Lebih Mobil Masuk dari Exit Tol Klaten
Arah arus kendaraan di tol fungsional Jogja-Solo kini dibalik mulai dari gerbang tol (GT) Karanganom di Desa Kuncen
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Iwan Al Khasni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Arah arus kendaraan di tol fungsional Jogja-Solo kini dibalik mulai dari gerbang tol (GT) Karanganom di Desa Kuncen, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten menuju ke GT Colomadu, Karanganyar dan GT Banyudono, Boyolali.
GT Karanganom kini menjadi pintu masuk jalan tol Jogja-Solo yang bisa diakses dari Jalan Raya Jogja-Solo.
Akses itu dibuka sejak Senin (1/1/2024) mulai pukul 06:00-17:00 WIB.
Diketahui, sebelumnya, tol fungsional Jogja-Solo dioperasikan satu arah, dari GT Colomadu dan GT Banyudono ke arah GT Karanganom dengan titik keluar di exit tol di Desa Kuncen, Kecamatan Ceper sejak 22-31 Desember 2023.
Dari data yang diterima Tribun Jogja dari PT Jasamarga Jogja Solo (JMJ), di hari pertama arus balik, ada 11.933 mobil yang melintas di tol Jogja-Solo
“Rinciannya, ada 831 yang lewat dari GT Karanganom menuju ke GT Banyudono. Kemudian, ada 6.516 kendaraan yang melewati GT Karanganom menuju GT Colomadu, kemudian ada 4.586 mobil yang lewat dari GT Banyudono ke GT Colomadu,” ujar Manager Humas PT JMJ, Rachmat Jesiman Putra kepada Tribun Jogja, Selasa (2/1/2024).
Total, ada 7.347 mobil yang melintas di jalan tol Jogja-Solo via GT Karanganom, Klaten di hari pertama pembukaan.
Kemudian, di hari kedua arus balik, Selasa (2/1/2024), ada 403 kendaraan melintas dari GT Karanganom menuju GT Banyudono.
“Di hari kedua, pengendara yang melintas di jalan tol Jogja-Solo, ada 6.458 mobil.
Rinciannya, 2.656 mobil dari GT Karanganom menuju ke GT Colomadu dan 3.399 mobil dari GT Banyudono ke GT Colomadu,” terangnya.
Dengan begitu, ada 3.059 mobil menuju ke GT Colomadu maupun GT Banyudono, masuk dari GT Karanganom, Klaten.
Angka itu merupakan penurunan dari hari pertama tol dibuka. Jika ditotal, hingga hari kedua, setidaknya ada 10.406 mobil yang melintas dari GT Karanganom, Klaten.
Lebih dari 58 Ribu Mobil Keluar di Exit Tol Karanganom, Ceper
Sementara, di masa arus mudik, ada 107 ribu lebih pengendara melintas di jalan tol Jogja-Solo, mulai 22-31 Desember 2023.
| 15 Tahun Ikut Merawat Jogja Istimewa |
|
|---|
| Mau Wedding Intimate di Jogja? ARTOTEL Suites Bianti Tawarkan Paket Mulai Rp40 Jutaan |
|
|---|
| Tiket dan Jadwal KRL Jogja Solo Hari Minggu 12 April 2026 dari St. Tugu |
|
|---|
| ‘Delirium’, Ledakan Emosi The Troublemaker tentang Kesehatan Mental |
|
|---|
| Tiket dan Jadwal KRL Jogja Solo Siang-Malam Hari Ini Sabtu 11 April 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Suasana-di-Exit-Tol-Karanganom-Klaten.jpg)