Begini Skema Penerapan Tol Fungsional Yogyakarta-Solo Selama Masa Libur Nataru
Nantinya, para pengguna tol yang menuju atau dari Yogyakarta bisa keluar di wilayah Karanganom, Klaten.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM - Jalan Tol Yogyakarta-Solo akan difungsikan secara fungsional selama masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) kali ini.
Rencananya, tol fungsional tersebut menyambungkan exit tol Colomadu dari Tol Semarang-Solo dengan ruas jembatan yang telah menghubung dengan ruas Tol Yogyakarta-Solo.
Nantinya, para pengguna tol yang menuju atau dari Yogyakarta bisa keluar di wilayah Karanganom, Klaten.
Secara umum, untuk mekanisme jalan tol fungsional Solo-Jogja selama masa libur Nataru ini hampir sama seperti masa Lebaran 2023 lalu.
Hal itu dipaparkan Humas PT Jasamarga Jogja Solo (JMJS), Rachmat Jesiman.
Mengutip dari TribunSolo, nantinya ruas tol fungsional tersebut akan sampai pada ruas STA 13 atau Karanganom.
Kurang lebih, jarak yang bisa dilalui para pengendara yakni 13 Km.
"Untuk jalur pembukaan sendiri direncanakan dari exit Tol Colomadu, naik menyusuri jembatan," ujar Rachmat kepada TribunSolo.com.
Exit tol Karanganom sendiri akan langsung terhubung ke jalan nasional Yogyakarta-Solo, tepatnya di wilayah Desa Kuncen, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten.
Dia menambahkan, ruas tol fungsional ini dapat memangkas waktu tempuh perjalanan menuju Klaten ataupun wilayah Yogyakarta.
Sehingga para pengendara tidak perlu melewati ruas jalan di Kartasura hingga Delanggu.
Sementara ruas jalan yang nantinya dipakai saat masa libur Nataru, Rahcmat mengatakan sesuai arahan dari pusat.
"Sementara arahan dari pusat untuk jalur, nanti kami berlakukan one way (satu arah). Seperti fungsional sebelumnya, dari Colomadu sampai Karanganom," pungkasnya.
( tribunsolo )
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Tak Ada Perubahan, Mekanisme Tol Fungsional Solo-Jogja Sama Seperti Saat Lebaran
Imbauan Bupati Klaten Hamenang Terkait Maraknya Demonstrasi di Berbagai Daerah |
![]() |
---|
Kontruksi Elevated Jalan Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 Kronggahan Sleman |
![]() |
---|
16 Klub Ikuti Turnamen Tenis Piala Bupati Klaten 2025, Ini Harapan Bupati Hamenang |
![]() |
---|
Muhammad Himawan Purnomo Ditunjuk sebagai Plh Sekda Klaten, Berikut Penjelasan BKPSDM |
![]() |
---|
Penghasilan Pengemis dan Gelandangan di Klaten Rp150-Rp400 Ribu Sehari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.