Selama 2 Menit Mengudara, 30 Pelanggaran Terjaring ETLE Drone di Kota Magelang
ETLE drone ini dinilai sangat efektif merekam pelanggaran lalu lintas kendaraan roda dua dan empat.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Direktorat Lalu lintas (Ditlantas) Polda Jawa Tengah menemui sekitar 30 pelanggaran lalu lintas saat melakukan uji coba sistem tilang elektronik atau electronic traffic law enforcement (ETLE) menggunakan drone, di Jalan Tentara Pelajar Kota Magelang (simpang Bayeman) pada Selasa (5/12/2023).
“Dalam 2 menit mengudara kami dapatkan 20-30 pelanggaran. Rata-rata melawan arus, tidak menggunakan sabuk keselamatan dan tidak menggunakan helm," kata Kasigar Subdit Gakkum Ditlantas Polda Jateng, Kompol Indra Hartono, Selasa (5/12/2023).
Menurutnya, ETLE drone ini sangat efektif merekam pelanggaran lalu lintas kendaraan roda dua dan empat.
“ETLE Drone ini dapat mengcover ETLE Statis maupun mobile, karena dapat menjangkau tempat yang lebih luas,” imbuh Indra.
Kompol Indra menambahkan bahwa kegiatan ini sekaligus untuk mensosialisasikan penggunaan sistem ETLE drone sebagai salah satu cara melakukan penegakan pelanggaran lalu lintas oleh jajaran kepolisian.
Harapannya dengan kecanggihan teknologi ETLE Drone bisa menekan pelanggaran lalu lintas dan menurunkan kecelakaan.
Nantinya, lanjut Indra, bukti tilang akan dikirim ke alamat sesuai dengan STNK pemilik, nantinya pemilik kendaraan yang akan melakukan konfirmasi ke Unit Tilang.
“Untuk meningkatkan kemampuan, saat ini Ditlantas Polda Jateng masih melakukan pelatihan kepada operator tiap-tiap Polres, jadi apabila nanti drone sudah kami sebar ke jajaran, anggota sudah siap mengoperasionalkan,” imbuh Kompol Indra.
Selain piranti menilang, drone ini dapat kita gunakan untuk pemantauan arus lalu lintas untuk mendukung kegiatan atau operasi Kepolisian. (*)
| Kesaksian Pimpinan Ponpes Saat Atap Pondok An-Nawawi Magelang Disapu Angin |
|
|---|
| Bupati Magelang Ungkap Tujuan Pemberian Nama Jalan KH Utsman Tegalrejo |
|
|---|
| Bus Wisata Asal Yogyakarta hingga Jakarta Dicek Saat Kunjungi Borobudur |
|
|---|
| Kelurahan Cacaban Kota Magelang Kembangkan Kampung Wisata Cantik Berbasis Komunitas |
|
|---|
| Lapor Pelanggaran Perda ke Satpol PP Magelang Lewat Aplikasi SIAGA |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.