Pesawat TNI Jatuh di Pasuruan
KASAU Sebut Ada 2 Pesawat TNI AU Jatuh di Pasuruan
Pesawat milik TNI AU mengalami kecelakaan di wilayah Pasuruan, Jawa Timur pada Kamis (16/11/2023) siang.
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Pesawat milik TNI AU mengalami kecelakaan di wilayah Pasuruan, Jawa Timur pada Kamis (16/11/2023) siang.
Pesawat itu jatuh di wilayah Keduwung, Pasuruan.
Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo membenarkan informasi mengenai jatuhnya pesawat milik TNI AU tersebut.
Menurutnya, ada 2 pesawat yang jatuh.
“Betul, dua (pesawat),” kata KSAU melalui pesan tertulis seperti yang dikutip dari Kompas.com, Kamis.
Salah satu pesawat yang jatuh adalah pesawat tempur ringan Super Tucano.
Hingga berita ini ditulis, Kompas.com masih mencoba mengonfirmasi satu pesawat lain yang jatuh.
Dalam video yang beredar di media sosial, pesawat memiliki nomor ekor TT-3103.
“Telah jatuh pesawat Tucano pada hari Kamis tanggal 16 November 2023 sekitar pukul 12.00 WIB, milik TNI AU Lanud Abdulrachman Saleh Malang di lokasi TNBTS, Desa Keduwung, Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan,” kata Kapendam V/Brawijaya Kolonel Inf Rendra Dwi Ardhani dalam keterangannya.
Baca juga: Setelah Jatuh, Pesawat Super Tucano Milik TNI AU Sempat Meledak, Lalu Terbelah jadi Beberapa Bagian
Baca juga: Breaking News: Pesawat Super Tucano TNI AU Dikabarkan Jatuh di Pasuruan, Kondisinya Terbelah
Detik-detik pesawat TNI hancur setelah jatuh
Kecelakaan pesawat TNI AU di Desa Keduwung, kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur sempat terekam kamera video warga di sekitar lokasi kejadian.
Ada empat video berdurasi singkat yang memperlihatkan detik-detik pesawat TNI AU jatuh di Pasuruan.
Dari video pertama, pesawat TNI AU tersebut terlihat mendarat di lahan yang cukup luas.
Tampak kobaran api membakar bagian depan pesawat.
Kemudian di video kedua ada sejumlah warga yang mencoba untuk mendekat ke lokasi bangkai pesawat yang jtuh di tengah ladang tersebut.
| Kesaksian Warga Saat Pesawat TNI AU Jatuh, Sukastini: Datang ke Arah Saya, Saya Lari Sambil Menangis |
|
|---|
| Penjelasan Kadispenau soal Jatuhnya 2 Pesawat Super Tucano di Pasuruan, Kronologi dan Penyebabnya |
|
|---|
| Ini Identitas Penerbang TNI AU di Pesawat Tempur yang Jatuh di Gunung Bromo Pasuruan |
|
|---|
| Setelah Jatuh, Pesawat Super Tucano Milik TNI AU Sempat Meledak, Lalu Terbelah jadi Beberapa Bagian |
|
|---|
| Breaking News: Pesawat Super Tucano TNI AU Dikabarkan Jatuh di Pasuruan, Kondisinya Terbelah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Setelah-Jatuh-Pesawat-Super-Tucano-Milik-TNI-AU-Sempat-Meledak-Lalu-Terbelah-jadi-Beberapa-Bagian.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.