Info Prakiraan Cuaca
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Potensi Cuaca Ekstrem di 24 Provinsi Hari Ini, Berikut Wilayahnya
Hujan lebat diprediksi akan mengguyur sejumlah wilayah di Indonesia pada Selasa hari ini
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Sebagian wilayah di Indonesia sudah memasuki musim penghujan pada awal November ini.
Meski belum merata, sejumlah daerah diprediksi akan diguyur hujan pada Selasa (7/11/2023) hari ini.
Berdasarkan ramalan cuaca yang dirilis oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) di laman web.meteo.bmkg.go.id, hujan dengan intensitas lebat disertai angin kencang dan petir diprediksi akan mengguyur 21 provinsi.
Lalu 3 provinsi lainnya diprediksi akan diguyur hujan yang dapat disertai angin kencang dan petir.
BMKG pun sudah mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem di 24 wilayah yang diprediksi akan diguyur hujan dan angin kencang tersebut.
Warga yang berada di wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.
Menurut BMKG, potensi cuaca ekstrem di 24 provinsi pada hari ini dipicu oleh adanya bibit siklon tropis 94W di perairan utara Papua Barat dan sirkulasi siklonik terpantau di perairan utara Kalimantan yang membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang dari Selat Karimata hingga Kalimantan Utara.
Daerah konvergensi lainnya memanjang di Sumatra Barat, di Sumatra Selatan, dari Jawa Timur hingga Jawa Barat, dari Sulawesi tenggara hingga Teluk Tomini, dari Laut Sulawesi hingga Sulawesi Utara, di Maluku, dan dari Papua Barat hingga Papua.
Sedangkan daerah pertemuan angin (konfluensi) terpantau berada di pesisir Timur Riau, Selat Karimata dan di perairan utara Papua.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.
Baca juga: BMKG Sebut Jawa Tengah, Jabar, Jakarta Masuk Musim Hujan Mulai November
Berikut daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
• Aceh
• Sumatera Utara
• Sumatera Barat
• Riau
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Penyebab-Curah-Hujan-Tinggi-Turun-di-Jogja-Sleman-Bantul-Kulon-Progo.jpg)