Berita Kebumen

Peringati Hari Pangan Dunia, Pemkab Kebumen Gelar Gerakan Pangan Murah

GPM tersebut ditujukan untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga murah atau terjangkau.

|
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Hari Susmayanti
Istimewa
Bupati Kebumen Arif Sugiyanto meninjau kegiatan Gerakan Pangan Murah di Lapangan Desa Sidoluhur, Kecamatan Ambal pada Senin(16/10/2023) pagi. Pemerintah bersama instansi terkait menjual bahan pangan murah untuk membantu warga dalam memenubi kebutuhan sehari-harinya 

TRIBUNJOGJA.COM, KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten Kebumen bekerja sama dengan sejumlah badan usaha milik negara (BUMN), badan usaha milik petani (BUMP) dan distributor bahan pokok menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka Peringatan Hari Pangan Sedunia Tahun 2023.

Dalam kegiatan yang digelar di Lapangan Desa Sidoluhur, Kecamatan Ambal pada Senin 16 Oktober 2023 ini menjual berbagai komoditas pangan seperti beras, minyak goreng, tepung terigu dan telur ayam ras.

Seluruh bahan pangan dijual dengan harga murah.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto yang didampingi Ketua TP PKK Iin Windarti dan sejumlah pimpinan OPD mengatakan, GPM tersebut ditujukan untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga murah atau terjangkau.

Selain itu, kata dia, sekaligus untuk menjaga ketersediaan pasokan komoditas pangan serta mendekatkan dengan masyarakat secara langsung.

"Tadi kita lihat masyarakat sangat antusias. Komoditas pangan yang dijual laris manis sejak pagi," ujar bupati.

Menurut bupati, komoditas pangan yang disediakan pada GPM sebagian diambil dari hasil petani lokal- seperti beras dan cabai.

Hal ini untuk memberdayakan petani lokal.

Baca juga: Bupati, ASN dan Masyarakat Ramai-Ramai Gotong Royong Bersihkan Trotoar Moro Soetta

"Beras yang disediakan ini dari Bulog yang menyerap gabah dari petani lokal," tuturnya.

Lebih lanjut, Bupati mengatakan GPM juga dilaksanakan di wilayah-wilayah kantong kemiskinan ekstrem.

Pemerintah terus berupaya menekan inflansi dengan menyediakan pangan murah di semua kecamatan.

Selain melalui GPM, Pemkab Kebumen bersama Perum Bulog telah mendistribusikan cadangan beras pemerintah untuk kegiatan operasi pasar sebagai upaya pengendalian gejolak kenaikan harga beras di pasaran.

Pada kesempatan itu, Bupati juga turut membeli beras ratusan kilogram untuk dibagikan ke masyarakat secara gratis.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Teguh Yuliono menambahkan, pada gerakan pangan murah ini, pihaknya menyediakan beras SPHP dua ton dengan harga Rp10.600 per Kg. Beras Gapoktan 700 kg dengan Rp10.600 per Kg.

Disediakan juga beras sehat 100 Kg dengan harga Rp14.000 per Kg, telor 500 Kg dengan harga Rp22.500 per Kg, bawang merah 100 Kg dengan harga Rl17.000 per Kg, bawang putih 100 Kg dengan harga Rp 30.500 per Kg.

Kemudian cabai rawit 100 kg dengan harga Rp36.600 per Kg, minyak goreng 480 liter dengan harga Rp14.000, dan Gula pasir sebanyak 240 Kg dengan harga Rp14.500. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved