865 Mahasiswa Baru Unjaya Yogyakarta Ditempa Pembinaan Kesadaran Bela Negara
Rektor Unjaya, Prof. Triana Hertianti, mengatakan rangkaian kegiatan Sayamuda sudah berlangsung pada 4-7 September 2023 lalu.
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sebanyak 865 mahasiswa baru Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjaya) Yogyakarta ambil bagian dalam Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).
Kegiatan yang biasa disebut dengan jargon Sapa Achmad Yani Muda (Sayamuda) tersebut mengusung sebuah tema besar 'Pemimpin Masa Depan: Nasionalis, Patriotik, Heroik'.
Rektor Unjaya, Prof. Triana Hertianti, mengatakan rangkaian kegiatan Sayamuda sudah berlangsung pada 4-7 September 2023 lalu.
Menurutnya, Sayamuda bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru, supaya dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus dan proses pembelajaran di Unjaya.
"Mereka diberikan beberapa materi, dengan tujuan untuk memberikan bekal awal sebagai mahasiswa baru," katanya, melalui keterangan tertulis, Rabu (20/9/2023).
Menariknya, selain digelar di lingkungan kampus, para mahasiswa Unjaya juga diboyong menuju Batalyon Infanteri (Yonif) 403/WP untuk mengikuti ragam pelatihan, maupun pembinaan.
Di sana, ungkap Rektor, mahasiswa baru mengikuti deretan kegiatan pembinaan karakter dengan metode outbound yang dipimpin langsung oleh instruktur dari Yonif Mekanis 403/WP.
"Temanya beragam, mulai dari pemahaman kehidupan berbangsa dan bernegara, pembinaan kesadaran bela negara, hingga kedasaran lingkungan hidup dan kesiapsiagaan bencana," ucapnya. (*)
UAJY Sambut Mahasiswa Baru Lewat Pra PKKMB 2025 |
![]() |
---|
Rektor ISI ke Mahasiswa Baru: Jangan Hanya Jadi Mahasiswa Kupu-kupu, Kuliah Pulang Kuliah Pulang |
![]() |
---|
UKDW Melakukan Perjalanan Dinas dan Penjajakan Kerja Sama di Lampung |
![]() |
---|
ISI Yogyakarta Terima 1.829 Mahasiswa Baru, Rektor Tekankan Kreativitas di Era AI |
![]() |
---|
Kisah Mutia, Pecatur Muda Bantul Menenun Mimpi di Dunia Busana di UNY |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.