Human Interest Story

Kisah Zayyana Siswi Purworejo Ikut Jambore Pramuka Dunia 2023 di Korea Selatan, Sebut Cuaca Terik

Kisah Zayyana menjadi bagian dari 1.585 kontingen Pramuka Indonesia yang ikut dalam acara tersebut. Dia merupakan warga Pangen, Purworejo, dan menjadi

|
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com/Dewi Rukmini
Pembina Pramuka SMPN 2 Purworejo, Ani Wahyuningsih, menyebut kondisi Zayyana Fathania Mahira (foto tengah tinggi), saat ini baik-baik saja dan sehat, Jumat (11/8/2023). Zayyana adalah peserta Jambore Pramuka Dunia di Korea Selatan yang mewakili Kabupaten Purworejo melalui Kwarda Jawa Tengah. 

TRIBUNJOGJA.COM - Zayyana Fathania Mahira, anggota Pramuka Penggalang dari SMP Negeri 2 Purworejo berkesempatan mengikuti World Scout Jambore (WSJ) atau Jambore Pandu Sedunia ke-25 yang diselenggarakan di Korea Selatan, 1-12 Agustus 2023.

Zayyana menjadi bagian dari 1.585 kontingen Pramuka Indonesia yang ikut dalam acara tersebut.

Dia merupakan warga Pangen, Purworejo, dan menjadi satu-satunya perwakilan Kota Berirama yang mengikuti Jambore Dunia di Korea Selatan itu.

Kini, dia tergabung bersama tim Kwarda Jawa Tengah.

Selama 12 hari di Korea Selatan, dengan segala kontroversi acara World Scout Jambore 2023 itu, Zayyana mengabarkan dirinya baik-baik saja.

Diketahui, ribuan peserta Jambore Pramuka Dunia dari Indonesia telah dievakuasi dari Bumi Perkemahan Saemangeum, Korea Selatan, menuju asrama Universitas Wonkwang, Provinsi Jeollabuk, Korea Selatan, pada Selasa (8/8/2023) lalu. 

Proses evakuasi itu dilaksanakan akibat dampak cuaca ekstrem dan ancaman topan khanun yang diprediksi menerjang lokasi perkemahan Jambore Pramuka Dunia pada 9-10 Agustus 2023.

Baca juga: Puluhan Peserta Jambore Pramuka Dunia 2023 Asal Yogyakarta di Korea Selatan Dievakuasi

Kabar Zayyana didapat tim Tribunjogja.com dari Pembina Pramuka SMPN 2 Purworejo, Ani Wahyuningsih.

Dia mengatakan bahwa kondisi Zayyana baik-baik saja.

Wakil Bupati Purworejo Yuli Hastuti bersama Zayyana Fathania Mahira, siswa SMPN 2 Purworejo yang akan mengikuti World Scout Jambore (WSJ) atau Jambore Pandu Sedunia ke-25 di Korea Selatan, pada 1-12 Agustus 2023.
Wakil Bupati Purworejo Yuli Hastuti bersama Zayyana Fathania Mahira, siswa SMPN 2 Purworejo yang akan mengikuti World Scout Jambore (WSJ) atau Jambore Pandu Sedunia ke-25 di Korea Selatan, pada 1-12 Agustus 2023. (Dok Humas Pemkab Purworejo)

Hal itu ia ketahui karena sering bertukar kabar dengan anak didiknya lewat pesan WhatApps dan video call. 

"Alhamdulillah kondisi Zayyana saat ini baik-baik saja dan sudah dipindahkan ke asrama Universitas Wonkwang, Korea Selatan. Saya tanya, katanya penutupan Jambore Jumat (11/8/2023), itu dimajukan dari rencana awal 14 Agustus 2023 karena badai dan hujan," ungkapnya, Jumat (11/8/2023). 

Ani mengungkapkan, selama menjalani kegiatan Jambore di Korea Selatan, ada beberapa hal yang dikeluhkan oleh Zayyana.

Di antaranya cuaca di sana yang sangat panas (terik) hampir mencapai 39 derajat celcius. Kemudian lokasi kegiatan dan perkemahan yang lumayan jauh berjarak sekitar 2 kilometer. 

Baca juga: Kondisi Peserta Jambore Pramuka Dunia di Korea Selatan Asal Purworejo Dikabarkan Baik-baik Saja

"Zayyana kemarin bercerita selama di sana bisa jalan kaki sekitar 13-14 km setiap hari. Saat cuaca ekstrem ia cuma mengeluh terlalu capek dan panas, sehingga ingin minun terus. Apalagi tempat perkemahan di sana tanpa pohon, sehingga tidak ada tempat berteduh," ucapnya. 

Meski demikian, Ani merasa bersyukur karena anak didiknya bisa tetap menjalankan seluruh kegiatan Jambore dengan lancar.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved