Berita Pendidikan Hari Ini

Pemkab Bantul Sediakan Jalur Sapu Jagad untuk Fasilitasi Anak yang Belum Berhasil Daftar Sekolah

Bila calon murid belum mendapatkan sekolah, mereka masih memiliki kesempatan untuk mendaftar lewat jalur zona kapanewon atau jalur Sapu Jagad.

Penulis: Santo Ari | Editor: Gaya Lufityanti
Tribun Jogja/ Santo Ari
Kepala Disdikpora Bantul, Isdarmoko 

TRIBUNJOGJA.COM - Pendaftaran Peserta Didik Baru ( PPDB ) untuk jenjang SMP di Kabupaten Bantul telah dimulai sejak Senin (12/6/2023) kemarin.

Masyarakat dapat memanfaatkan mekanisme secara online melalui website https://bantulkab.siap-ppdb.com .

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bantul Isdarmoko menyatakan, jadwal kegiatan PPDB SMP negeri, untuk zona lingkungan sekolah, zona kabupaten (antar kapanewon), afirmasi, perpindahan tugas orang tua, prestasi akan dimulai pendaftaran dan verifikasi pada 12-14 juni 2023 (daring).

Kemudian tahapan dilanjutkan dengan seleksi pada 14 Juni 2023, pengumuman 15 Juni 2023 dan daftar ulang 15-16 Juni 2023.  
 
Isdarmoko, mengatakan, apabila calon murid belum mendapatkan sekolah dari tiga jalur tersebut, mereka masih memiliki kesempatan untuk mendaftar lewat jalur zona kapanewon atau yang dinamai dengan jalur Sapu Jagad.

Baca juga: Disdikpora Bantul Buka Posko PPDB 2023 Hingga 21 Juni 2023

Jalur ini akan dibuka pada 19 - 21 Juni 2023.

Adapun zona kapanewon pendaftaran dan verifikasi dimulai 19-21 Juni 2023 (daring), dilanjutkan dengan seleksi 21 Juni 2023, pengumuman pada 22 Juni 2023 dan daftar ulang pada 22-23 Juni 2023.  

“Seandainya saat jalur zona lingkungan sekolah, prestasi, afirmasi, atau perpindahan tugas orang tua, ada calon murid belum berhasil mendaftar sekolah, masih ada kesempatan di jalur terakhir, yaitu jalur kapanewon atau yang kita namai dengan Sapu Jagad. Sebab kita ingin anak-anak di Bantul mendapatkan pendidikan secara merata,” ujarnya, Rabu (14/6/2023).

Adapun untuk memperlancar jalannya pendaftaran secara online, pihaknya telah bekerjasama dengan PT Telkom Indonesia. 

Selain itu, selama PPDB berlangsung, pihaknya  membuka posko di halaman depan Dinas Dikpora untuk menerima aduan maupun konsultasi terkait PPDB .

Selain posko, aduan dan konsultasi dapat disampaikan melalui seluruh media sosial Dinas Dikpora Kabupaten Bantul , hotline WA, dan website resmi.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul , Agus Budi Raharja mengatakan bahwa tahapan PPDB telah dimulai dari jenjang TK, SD dan SMP.

Di mana untuk jenjang SMP dilakukan secara online. 

Ia berharap dengan kerjasama dengan PT Telkom Indonesia, dapat memperlancar jalannya PPDB .

Baca juga: Seleksi PPDB Jenjang SMA di DIY Segera Dimulai, Ini Saran Disdikpora DIY

“Engineer akan jamin tidak ada trouble, kalau ada trouble langsung ditangani,” katanya.

Menurutnya pelaksanaan PPDB online ini sangat bermakna, karena persoalan PPDB selalu saja dihadapi tiap tahunnya, salah satunya adalah ketersedian kuota kursi. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved