Kabar Jemaah Haji Indonesia Terbaru, Bertahap Geser Madinah ke Makkah
seusai melaksanakan ibadah Arbain, sejak kemarin secara bertahap jemaah haji Indonesia mulai bergeser dari Madinah ke Makkah untuk umrah.
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Iwan Al Khasni
Tribunjogja.com - Seusai melaksanakan ibadah Arbain, sejak kemarin secara bertahap jemaah haji Indonesia mulai bergeser dari Madinah ke Makkah untuk umrah.
“Hari ini, sebanyak 7.092 jemaah diberangkatkan dari Madinah ke Makkah untuk menjalani ibadah umrah,” ujar Juru Bicara Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Pusat Akhmad Fauzin dalam keterangan persnya di Media Center Haji (MCH) Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Jumat (2/6/2023).
Fauzin mengatakan, ada tiga hal yang sudah dipersiapkan panitia untuk memfasilitasi aktivitas ibadah jemaah haji Indonesia selama di Makkah.
Pertama, menyiapkan 108 hotel.
Hotel ini tersebar pada lima wilayah di Makkah.
Yaitu Jarwal, Misfalah, Raudhah, Syisyah, dan Mahbas Jin.
Kedua, menyiapkan layanan konsumsi.
“Di Makkah, jemaah akan mendapat tiga kali makan sehari, berupa sarapan, makan siang, dan makan malam,” kata Fauzin.
Ketiga, kata Fauzin, untuk mempermudah giat ibadah jemaah selama di Makkah, PPIH Arab Saudi juga telah menyiapkan angkutan bus Shalawat yang akan mengantar jemaah dari hotel ke Masjidil Haram, pergi pulang selama 24 jam.
Berdasarkan data dari Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) hingga tanggal 02 Juni 2023, pukul 24.00 WIB, jemaah dan petugas yang sudah tiba di Kota Madinah berjumlah 53.627 orang atau 139 kelompok terbang.
Kepada jemaah haji khususnya jemaah lanjut usia, Fauzin mengimbau untuk menjaga kesehatan, mengurangi aktivitas di luar hotel dan masjid, dan istirahat yang cukup.
Fauzin menyebut, cuaca di Madinah saat ini berkisar 26-40 derajat celcius dan di Makkah 31-41 derajat celcius.
Bila akan keluar hotel, selalu gunakan alas kaki dan kaos kaki untuk menghindari kaki melepuh.
“Jika kehilangan alas kaki, jangan memaksakan diri pulang ke hotel tanpa sandal di siang hari, segera temui petugas dan minta bantuannya.
Jangan lupa, selalu bawa dan minum air mineral dan oralit 1 saset per hari,” jelas Fauzin.
Dominikus Dion Batal Gabung Timnas U-23 Indonesia, Dokter Tim PSS Sleman Ungkap Kondisi Pemain |
![]() |
---|
Ribuan Buruh Bakal Turun ke Jalan Siang Ini, Usung 7 Tuntutan ke Pemerintah |
![]() |
---|
FTSP UII Gelar Summer School, Hadirkan Mahasiswa Enam Negara Belajar Kebencanaan Geologi |
![]() |
---|
BI Dorong Perluasan Pembayaran Digital dan Pariwisata DIY Melalui QRIS Jelajah Budaya Indonesia 2025 |
![]() |
---|
Perombakan di Skuat Timnas U-23 Indonesia untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2026, Ada 6 Pemain Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.