Berita Kabupaten Magelang Hari Ini
Teman UMKM Smartfren Magelang Ajak Bakulers Community Manfaatkan Digitalisasi untuk Usaha
Sejumlah UMKM di Kabupaten Magelang diajak untuk memanfaatkan digitalisasi dalam pengembangan bisnis. Sosialisasi ini bekerja sama dengan komunitas
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - Sejumlah UMKM di Kabupaten Magelang diajak untuk memanfaatkan digitalisasi dalam pengembangan bisnis.
Kegiatan ini bekerja sama antara Bascomm (Bakulers Community) dengan Teman UMKM Smartfren Community Magelang, dalam rangka mensosialisasikan program "100 persen untuk Indonesia".
Dosen STMIK Bina Patria Magelang, Wahyu Priyoatmoko mengatakan, pemanfaatan teknologi sangatlah penting untuk mendongkrak penjualan para pelaku usaha.
Oleh karenanya promosi melalui online baik itu melalui sosial media maupun marketplace sudah mulai harus dilakukan.
Baca juga: Sebanyak 2.870 Camaba Ikuti Ujian UMPTKIN di UIN Sunan Kalijaga
"Saat ini zaman sudah berubah. Tidak seperti dulu, sekarang kita bisa mencari barang yang kita butuhkan hanya melalui genggaman. Berapa banyak saat ini yang sudah memiliki gadget? Tentu itu bisa menjadi peluang bagi kita untuk mempromosikan produk yang kita miliki. Contoh sederhana, kita bisa memulai dengan mempromosikan produk melalui status WhatsApp. Sebelum kita belajar ilmu digital marketing yang lain,"paparnya, Senin (29/5/2023).
Lanjut dia, promosi melalui online juga sangat murah apabila dibandingkan dengan promosi melalui media konvensional, seperti memasang reklame di pinggir jalan.
Dengan berjualan melalui online, juga tidak perlu menyewa tempat, tentu hal itu akan sangat menghemat pengeluaran.
"Memang di dunia ini, tidak ada yang instan, semua butuh proses. Makanya, kalau kita harus menikmati setiap proses yang dilalui. Yang penting mulai dulu saja dan terus belajar ilmu digital marketing. Tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini, asal kita mau berikhtiar.Jadi, para pelaku UMKM tidak perlu ragu untuk mengekspansi bisnisnya ke ranah media digital,"tuturnya.
Sementara itu, peserta UMKM mengaku sangat terbantu dengan adanya sosialisasi pemanfaatan digitalisasi terutama untuk pengembangan bisnis di era teknologi. (ndg)
2.503 Anggota Badan Permusyawaratan Desa Kabupaten Magelang Dikukuhkan |
![]() |
---|
Pemberitaan Kekerasan Seksual Berpotensi Lukai Korban, Jurnalis Perlu Perspektif Perlindungan Korban |
![]() |
---|
Melihat Pembangunan Masjid Agung Jateng di Magelang, Bakal Diresmikan Jokowi September 2024 |
![]() |
---|
Sebanyak 1.085 Jemaah Haji dari Kabupaten Magelang Kembali dari Tanah Suci |
![]() |
---|
Antisipasi Inflasi, Asosiasi Champion Cabai Bagikan Ribuan Bibit Cabai di Magelang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.