Berita Bisnis Terkini

Seminggu Usai Libur Lebaran, Harga Daging Ayam di Pasar Baledono Purworejo Mulai Turun

Beberapa bahan pangan seperti daging ayam dan cabai hijau keriting di tempat itu terpantau mulai mengalami penurunan harga.

Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Gaya Lufityanti
Tribunjogja.com/Dewi Rukmini
Suasana jual beli di kios Lestari Pasar Baledono, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Sabtu (6/5/2023). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini

TRIBUNJOGJA.COM, PURWOREJO - Satu minggu usai libur Lebaran 2023, sejumlah harga bahan pokok di Pasar Baledono , Kabupaten Purworejo , Jawa Tengah, mulai menunjukkan perubahan signifikan. 

Beberapa bahan pangan seperti daging ayam dan cabai hijau keriting di tempat itu terpantau mulai mengalami penurunan harga.

Sementara itu, harga cabai rawit dan cabai merah keriting mulai merangkak naik perlahan usai sebelumnya terjun bebas saat Lebaran 2023. 

Seorang pedagang daging ayam di Pasar Baledono , Umi Sangadah (28), mengatakan bahwa kini harga daging ayam mulai berangsur menurun dibanding masa Lebaran.

Menurutnya, penurunan harga daging ayam dimulai sejak tiga hari lalu.

"Kalau pas Lebaran kemarin, harga daging ayam mencapai Rp48 ribu per kilogram (kg). Sekarang sudah turun jadi Rp35 ribu per kg," kata Umi kepada Tribunjogja.com , Sabtu (6/5/2023). 

Umi menilai, penurunan harga daging ayam sebanding dengan berkurangnya permintaan masyarakat terkait bahan pokok tersebut.

Sebab, ketika masa libur Lebaran, banyak masyarakat yang datang atau mudik ke Kabupaten Purworejo .

Baca juga: Berkah Lebaran, Pedagang Bakso di Purworejo Panen Untung

Sehingga, permintaan komoditi daging ayam meningkat saat itu. 

"Tetapi sekarang permintaan mulai turun karena banyak masyarakat sudah kembali ke perantauan. Waktu H-2 Lebaran (Kamis, 20/4/2023) itu saya bisa jual 3 kuintal daging ayam. Terus pas Jumat (21/4/2023), bisa laku 5 kuintal daging ayam, jadi penjualan naik sekitar 10 kali lipat ketimbang hari biasa yang laku 50-75 kg," jelasnya. 

Penurunan harga juga dialami oleh komoditi cabai hijau keriting. Nur (45), karyawan kios Lestari di Pasar Baledono , menyampaikan saat ini cabai hijau keriting dijual Rp16 ribu per kg.

"Turun Rp4 ribu dibanding pas Lebaran dibanderol Rp20 ribu per kg," ucapnya. 

Kendati demikian, Nur menyebut harga cabai rawit dan cabai merah keriting mulai naik perlahan dalam 2 hari ke belakang.

Ia menyampaikan, saat Lebaran harga dua komoditi tersebut anjlok hingga Rp13 ribu per kg.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved