Arus Balik Lebaran

Pantauan Arus Balik Lebaran di Bandara YIA : Satu Hari, Ada Pergerakan 15 Ribu Penumpang

Sebanyak 15.900 orang penumpang pesawat, baik itu yang datang atau pun pergi, tercatat sudah memadati Bandara YIA, Kulon Progo pada H+4 Lebaran 2023

Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Mona Kriesdinar
Tribunjogja/Dewi Rukmini
Penumpang sedang menunggu jadwal keberangkatan pesawat di Bandara YIA, Kulon Progo, Selasa (25/4/2023). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Sebanyak 15.900 orang penumpang pesawat, baik itu yang datang atau pun pergi, tercatat sudah memadati Bandara YIA, Kulon Progo pada H+4 Lebaran 2023.

Jumlah tersebut diketahui meningkat dibanding pergerakan penumpang pada Senin (24/4/2023) kemarin. Adapun situasi tersebut jika dibanding arus balik tahun lalu (2022) juga tercatat meningkat hingga 50 persen.

Stakeholder relation manager PT Angkasa Pura 1 Bandara YIA, Ike Yutiane Purwanita, merinci, pada Senin (24/4/2023) kemarin tercatat ada pergerakan 96 pesawat untuk 13.548 penumpang dan 3.576 cargo.

Penumpang sedang menunggu jadwal keberangkatan pesawat di Bandara YIA, Kulon Progo, Selasa (25/4/2023).
Penumpang sedang menunggu jadwal keberangkatan pesawat di Bandara YIA, Kulon Progo, Selasa (25/4/2023). (Tribunjogja/Dewi Rukmini)

Sedangkan hari Selasa, total keberangkatan ada 15.900 penumpang, yang berangkat sekitar 8.000-an dan datang 6.000-an.

Ike mengungkapkan, penerbangan pesawat pada arus balik kali ini didominasi arah ke Cengkareng, Jakarta. Sedangkan, menurutnya, pergerakan arus mudik tahun ini didominasi dari Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. 

Menurutnya, sebagian pemudik lebih memilih kembali ke kota asal menggunakan pesawat karena melihat faktor jarak tempuh yang singkat dan harga kompetitif dengan moda transportasi darat.

Penumpang sedang menunggu jadwal keberangkatan pesawat di Bandara YIA, Kulon Progo, Selasa (25/4/2023).
Penumpang sedang menunggu jadwal keberangkatan pesawat di Bandara YIA, Kulon Progo, Selasa (25/4/2023). (Tribunjogja/Dewi Rukmini)

Apalagi pada Rabu (26/4/2023) besok, sebagian pekerja terutama Aparatur Sipil Negeri (ASN) sudah masuk kerja. 

"Selain itu, moda transformasi darat dari Yogyakarta menuju Bandara YIA dan sebaliknya sudah lebih mudah serta terjangkau," katanya.

Kendati demikian, pihaknya memprediksi arus balik di Bandara YIA masih akan berlangsung hingga 28 April 2023. Adapun pihaknya juga memprediksi pergerakan penumpang bisa mencapai 17 ribu orang. 

"Sementara itu, total akumulasi penumpang yang datang dan pergi dari Bandara YIA selama pembukaan posko mudik, ada sekitar 148.170 orang. Tumbuh sekitar 50 persen dibanding tahun lalu," tandasnya. (drm)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved