Berita Jogja Hari Ini

Polda DIY Libatkan Masyarakat Lintas Agama untuk Kawal Ibadah Salat Idulfitri 2023

Ibadah Salat Idulfitri tahun ini kemungkinan bakal digelar sebanyak dua kali karena adanya perbedaan penetapan hari raya. Kapolda DIY, Irjen Pol

Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Kurniatul Hidayah
DOK. Instagram @kapoldadiyogyakarta
Kapolda DIY Irjen Pol Suwondo Nainggolan 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Ibadah Salat Idulfitri tahun ini kemungkinan bakal digelar sebanyak dua kali karena adanya perbedaan penetapan hari raya.

Kapolda DIY, Irjen Pol Suwondo Nainggolan memastikan pihak kepolisian akan melakukan pengamanan saat Salat Idulfitri.

Pihaknya mengaku telah bertemu dengan tokoh lintas agama membahas teknis pengamanan ibadah nantinya.

Baca juga: Ini Nama 10 Pemenang Beruntung Dapat Hadiah Mudik Gratis dengan Hyundai STARGAZER

Dari pertemuan tersebut disepakati untuk pengamanan rumah dan lingkungan, serta lokasi parkir saat Salat Idul Fitri, kepolisian akan dibantu oleh masyarakat yang tidak melaksanakan ibadah.

"Kemarin kami dan Danrem sudah bertemu FKUB dan tokoh lintas agama dari seluruh agama. Nanti kegiatan pengamanan rumah dan lingkungan dan juga tempat parkir saat Salat Id itu dari masyarakat secara sukarela yang tidak melaksanakan Salat Id dari agama non muslim akan turut membantu," ucap Nainggolan di Kompleks Kepatihan Yogyakarta di Kompleks Kepatihan, Selasa (11/4/2023).

Teknis pelaksanaan pengamanan akan diatur oleh masing-masing pamong mulai dari kepala dukuh bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa.

Dia mengatakan, skema ini sebenarnya telah lama diterapkan pada Kabupaten Bantul dan Kulon Progo selama beberapa waktu terakhir.

Karena dinilai efektif, maka penerapannya akan diperluas di seluruh wilayah Jogja.

"Untuk teknis pelaksanaannya kemarin kami sudah bertemu berbagai pihak dan itu sebenarnya sudah berlangsung lama," jelasnya. (tro)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved