Sediakan Lahan Belasan Hektar, 3 Rest Area Jalan Tol di DIY Akan Diprioritaskan Bagi Pelaku UMKM
Pelaku UMKM DIY akan diprioritaskan untuk mengisi gerai-gerai di dalam rest area jalan tol yang melewati wilayah ini.
Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pembangunan tiga ruas jalan tol yang melintasi wilayah DIY diharapkan untuk dapat mendongkrak perekonomian masyarakat setempat.
Karenanya, pelaku UMKM DIY akan diprioritaskan untuk mengisi gerai-gerai di dalam rest area jalan tol tersebut.
Kepala Dinas Pertanahan dan Tata Ruang (Dispertaru) DIY, Krido Suprayitno, mengatakan tercatat ada tiga rest area dari proyek jalan tol yang melintasi DIY.
Yakni Rest Area Bokoharjo pada trase Tol Yogyakarta-Solo, Rest Area Banyurejo di Tol Jogja-Bawen dan Rest Area Balecatur pada trase Jogja-Yogyakarta International Airport (YIA).
"Posisinya minimal kan (luasnya) 4 hektar. Iya. Di situ kan sesuai arahan Ngarsa Dalem (Sri Sultan HB X),” kata Krido, Minggu (9/4/2023).
Berbeda dengan daerah lain, rest area di wilayah DIY tidak hanya dapat diakses oleh pengguna jalan tol. Melainkan juga masyarakat umum.
Saat ini Detail Engineering Design (DED) ketiga rest area sedang digarap dengan desain khusus.
Sehingga pengendara yang tidak menggunakan jalan tol dapat mengakses rest area melalui jalur khusus yang disediakan. Dengan demikian tidak akan mengganggu arus lalu lintas pengguna jalan tol.
"Kami sudah bisa memastikan sesuai dengan DED, lokasi rest area ada 3, Jogja-Solo di Bokoharjo, Jogja-Bawen ada satu yang ada di Banyurejo kemudian satu Jogja-YIA ada di Gamping," jelasnya.
Lebih lanjut, Krido menyebut UMKM yang masuk rest area akan menjalani tahap seleksi dan kurasi terlebih dahulu. Sehingga tak semua UMKM di DIY dapat berjualan di dalam rest area.
"Kalau ada UMKM itu harus yang terseleksi, terstandarisasi menyangkut masalah fasilitas. Jangan sampai, nyuwun sewu, merusak fasilitas tol," jelasnya.
Sementara Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dinkop UKM) DIY, Srie Nurkyatsiwi, mengatakan segala persiapan sudah mulai dilakukan untuk menempatkan para pelaku UMKM di rest area.
Misalnya dari penguatan sumber daya manusia (SDM), kualitas produk UMKM hingga legalitas produk.
Siwi mengatakan, sejauh ini tercatat sudah ada 350 ribu UMKM yang terdata di seluruh wilayah DIY.
Sementara jumlah UMKM yang akan menempati rest area masih dikaji termasuk kapasitas rest area untuk menampung UMKM.
Kontruksi Elevated Jalan Tol Jogja-Solo Seksi 2 Paket 2.2 Kronggahan Sleman |
![]() |
---|
Waspada Macet di 3 Titik Ring Road Utara Malam Ini, Ada Contraflow Imbas Proyek Tol Jogja–Solo |
![]() |
---|
Catat! Besok Malam Ada Contraflow Pengerjaan Proyek Tol Jogja-Solo Area Trihanggo Sleman |
![]() |
---|
Tol Bawen Yogyakarta Seksi 4 Magelang-Temanggung Masuk Tahap Penetapan UGR |
![]() |
---|
Girder Tol Jogja-Solo Seksi II Paket 2.2 Titik Kronggahan Dipasang 1 September |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.