Satpol PP Klaten Bantu Pemindahan Kandang Babi ke Lokasi yang Jauh dari Pemukiman Warga
Pemindahan dilakukan dengan melibatkan personel TNI dan Polri. Proses pemindahan puluhan babi itu berjalan lancar dan tertib.
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah melakukan pemindahan puluhan ekor babi yang berkandang di tengah perkampungan.
Pemindahan dilakukan dengan melibatkan personel TNI dan Polri. Proses pemindahan puluhan babi itu berjalan lancar dan tertib.
Sub Koordinator Bidang Penindakan dan Penegakan Perda, Satpol PP dan Damkar Klaten, Sulamto, menyampaikan pemindahan puluhan ekor babi itu dilaksanakan Selasa (21/3/2023).
Sebelum dilakukan pemindahan, pihaknya telah mendatangi lokasi ternak babi di tengah kampung di Desa Mlese, Kecamatan Gantiwarno itu.
Saat itu, ia melakukan mediasi dengan pemilik ternak agar mau memindahkan kandang babi ke wilayah yang jauh dari perkampungan atau pemukiman warga.
"Pemindahan demi menjaga kenyamanan warga, agar kandangnya jauh dari pemukiman warga," ucapnya, Rabu (22/3/2023).
Ia menjelaskan, lokasi pemindahan sebanyak 91 ekor babi itu dilakukan ke wilayah Kecamatan Jogonalan.
Babi yang dipindahkan kali ini, lebih banyak dari data jumlah babi sebelumnya.
Sebab, saat melakukan mediasi pemindahan kandang babi pada awal tahun 2023 lalu, jumlah babi yang diternakkan oleh peternak itu berjumlah 80 ekor.
Menurutnya, pemindahan babi itu berlangsung mulai sekitar pukul 11.00 hingga sore hari.
"Jumlah babinya bertambah jadi 91 ekor karena melahirkan. Pemindahan ini karena juga permintaan warga sekitar," ucapnya.
Ia menyebut, peternak babi sudah berusaha memindahkan dan menjual babi peliharaannya, namun sejauh ini baru laku tujuh ekor.
Selain itu, lanjut Sulamto pihaknya juga mengirim armada Damkar untuk menyemprot bekas kandang babi tersebut agar bersih dan tak menimbulkan bau.
Kapolsek Gantiwarno, AKP Prawoto, mengatakan jika pihaknya juga ikut membantu proses pemindahan babi tersebut.
"Pemindahannya dilakukan ke wilayah Jogonalan yang jauh dari pemukiman warga," ucapnya. (*)
Polres Klaten dan Driver Ojol Gelar Doa Bersama untuk Mendiang Affan Kurniawan |
![]() |
---|
34 Sekolah di Cawas Klaten Nikmati Program MBG Mulai Senin 8 September 2025 |
![]() |
---|
Bupati Hamenang Berharap Kopdes Merah Putih Bisa Jadi Pemasok Kebutuhan SPPG |
![]() |
---|
Bupati Klaten Hamenang Resmikan SPPG Gombang 002 di Cawas untuk Layani 3.058 Siswa |
![]() |
---|
Kakek Umur 67 Tahun Jadi Pengantin Lagi Ikut Acara Nikah Massal Baznas Mantu 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.