Pengunjung Diperbolehkan Naik ke Struktur Candi Borobudur, Begini Teknis dan Alur Reservasi Tiketnya

Harga tiket untuk wisatawan domestik yang ingin naik ke struktur Candi Borobudur dikenakan tambahan biaya sebesar Rp70 ribu.

Tribun Jogja/Nanda Sagita Ginting
Pengunjung yang mendapatkan kesempatan menaiki struktur Candi Borobudur dalam kajian lapangan tertutup, Kamis (2/3/2023). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Nanda Sagita Ginting 

TRIBUNJOGJA.COM, MAGELANG - PT Taman Wisata Candi (TWC) melakukan kajian terbuka uji coba naik ke struktur Candi Borobudur dengan kuota 1200 orang, mulai 22 Maret 2023 sampai 14 April 2023. 

Sebelumnya, uji coba pertama sudah dilakukan dengan kajian lapangan tertutup yang menargetkan sampling random (pengunjung secara acak) dengan kuota terbatas, periode 1-15 Maret 2023. 

General Manager Borobudur, Jamaludin Mawardi, mengatakan pada kajian lapangan terbuka pengunjung bisa membeli tiket secara online melalui free-booking atau sistem reservasi melalui ticketcandi.borobudurpark.com

Adapun harga tiket untuk wisatawan domestik yang ingin naik ke struktur Candi Borobudur dikenakan tambahan biaya sebesar Rp70 ribu.

Sedangkan, wisatawan mancanegara dikenakan biaya tambahan sebesar Rp80 ribu.

Tambahnya biaya tersebut digunakan untuk mengganti properti berupa Sandal Upanat dan pemandu wisata yang akan diberikan kepada masing-masing wisatawan.

"Skema pembelian tiket secara online ini menjadi satu hal yang positif bagi manajemen TWC maupun wisatawan. Wisatawan mendapatkan kemudahan, efisiensi dari sisi waktu, sehingga kunjungan ke Candi Borobudur menjadi lebih efektif, manajemen
perjalanan wisata mereka menjadi lebih baik,"tuturnya pada Selasa (21/3/2023).

Setelah pengunjung berhasil melakukan reservasi atau pemesanan tiket, lanjutnya, pengunjung akan menerima e-ticket (tiket elektronik) yang dikirim melalui nomor WhatsApp masing-masing pemesan.

Kemudian, pengunjung harus menunjukkan notifikasi tersebut kepada Customer Service untuk proses validasi ketika ingin masuk ke dalam kawasan Candi Borobudur.

"Nanti, petugas akan men-scanning apakah tiket tersebut memang sesuai dengan data pemesan. Dan, memastikan tiket untuk naik ke struktur Candi Borobudur. Lalu, diberi gelang penanda,"ujarnya.

Setelah melakukan proses validasi tiket, tambahnya, kemudian pengunjung akan dipilah dan dilakukan pengelompokan (grouping) di ruang tunggu.

Setelah dilakukan pengelompokan selanjutnya pemandu wisata akan dibagikan sesuai tema yang dipilih.

"Jadi, nanti akan ada tema-temanya seperti Bhumi Sambara atau Mahayana. Tema-tema ini untuk mengurangi kerumunan pengunjung dalam satu lorong ketika naik ke struktur Candi Borobudur," ujarnya.

Setelah itu, pemandu wisata akan mengajak pengunjung ke lokasi pembagian Sandal Upanat.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved