Berita Kriminal
Geng Copet Ali Fadli Kena Batunya, Gasak 34 HP di Purworejo, Mau Kabur, Eh Ditangkap Polisi
Kisah Ali, dari Pengamen Bus Jadi Ketua Gerombolan Copet Massal di Purworejo Hingga Terancam Hukuman 7 Tahun
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, PURWOREJO - Geng copet asal Malang, Jawa Timur ini kena batunya saat beraksi di konser Purworejo Spektakuler pada Jumat (24/2/2023) lalu.
Dalam konser untuk merayakan HUT ke-192 Kabupaten Purworejo tersebut, geng copet asal Malang itu berhasil menggondol 34 handphone milik para penonton.
Kelompok copet profesional itu bekerja secara tim dalam melancarkan aksinya.
Handphone milik penonton pun dengan mudah berpindah tangan setelah diambil dari empunya.
Setelah mendapatkan barang incaran, mereka langsung pergi dari lokasi konser untuk menghindari polisi.
Para pelaku pun langsung meninggalkan lokasi konser setelah mencomot puluhan handphone dengan menaiki mobil Elf carteran.
Namun ternyata, sepak terjangnya sudah dideteksi oleh aparat kepolisian.
Meski sudah meninggalkan lokasi konser, geng copet yang diketuai oleh Ali Fadli (47) tersebut bisa diamankan polisi.
Mereka kena batunya setelah jajaran Polres Purworejo meminta bantuan petugas dari Polres Kulon Progo untuk menghentikan mobil yang ditumpanginya.
Ali dkk pun tak bisa berbuat banyak setelah polisi menghentikan laju kendaraannya di wilayah Tugu Pensil Kulon Progo.
Ali mengaku nekat menjadi copet karena faktor ekonomi.
Warga Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Jawa Timur itu rela menempuh jarak ratusan kilometer dari tempat tinggalnya untuk menjalankan aksinya.
Bersama sejumlah rekannya, Ali secara khusus datang ke Purworejo untuk melancarkan aksi pencopetan di gelaran konser yang menghadirkan Denny Caknan, NDX AKA, Ngatmombilung, dan Kotak Band.
Pria yang sehari-hari bekerja sebagai pengamen di bus ini mengaku mengetahui ada konser yang menghadirkan artis-artis terkenal dari pamflet di media sosial.
"Saya tahu kalau di Purworejo ada konser dari pamflet di media sosial," kata Ali saat gelaran Jumpa Pers Polres Purworejo, Senin (6/3/2023) kemarin.
Baca juga: Harun Masiku Dikabarkan Jadi Marbot Masjid di Malaysia, Polri Keluarkan Red Notice
Kasus Satpam di Magelang Rekam Anak Juragan di Kamar Mandi Pakai iPhone |
![]() |
---|
Diparkir di Depan Rumah, Satu Sepeda Motor Milik Warga Kasihan Bantul Raib Dicuri Maling |
![]() |
---|
Akhir Kisah Cinta Terlarang Janda dan Pria Beristri di Magelang Selatan |
![]() |
---|
Polisi Ungkap Fakta Baru Kasus Temuan Jasad Bayi di Pemakaman Magelang, Ada Dugaan Kekerasan |
![]() |
---|
Pemuda Asal Yogyakarta Tertangkap Warga Saat Curi Uang Kotak Amal Musala di Bantul |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.