Tol Yogyakarta Solo
Upaya Terakhir Warga Dua Kampung yang Terimbas Proyek Tol Yogyakarta-Solo di Klaten
Tol Jogja-Solo dipastikan akan menerjang dua kampung di Desa Joton, Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Pindah kampung menjadi satu-satunya cara bagi sebagian warga terdampak proyek Tol Yogyakarta-Solo di Klaten.
Tol Jogja-Solo dipastikan akan menerjang dua kampung di Desa Joton, Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Imbasnya, sebagian warga akhirnya memilih untuk pindah dari kampung yang telah mereka ditinggali sejak puluhan tahun lalu itu.
Kepala Desa Joton, Aris Gunawan menyampaikan dua kampung yang hilang diterjang tol itu berada di Kampung Bladu RT 04 dan Kampung Desan Wetan RT 05.
"Itu sekitar 80 sampai 90 kepala keluarga yang ada di dua RT itu harus direlokasi karena kena proyek tol," ujarnya pada TribunJogja.com, Minggu (15/1/2023).
Menurutnya, dua kampung yang diterjang proyek jalan Tol Jogja-Solo itu masuk ke dalam RW 02.
Sebagian warga yang terdampak proyek itu berencana untuk iuran membeli dua patok sawah dan akan ditinggali oleh 23 kepala keluarga.
Adapun puluhan kepala keluarga lainnya telah membeli tanah dan rumah baru yang masih berada di desa itu.
"Jadi warga kemarin sudah berencana untuk relokasi ke sawah, jadi beli tanah sawah dua patok dan dihuni sekitar 23 KK kalau sisanya sudah dapat tanah pekarangan," ucapnya.
Aris menjelaskan, selain dua kampung yang hilang diterjang tol, ada dua masjid di desa itu juga bakal dikukut proyek strategis nasional (PSN) itu.
Dua masjid tersebut adalah masjid yang dikelola oleh Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU).
Untuk tanah kas desa (TKD), kata dia juga kena terjang proyek jalan tol.
Luasnya, mencapai 3,8 hektare yang terbagi dalam 25 bidang tanah.
"Itu ganti ruginya sekitar Rp 42 miliar, itu luasnya sekitar 3,8 hektar dari 25 bidang tanah," imbuhnya.
Saat ini, lanjut Aris, proses ganti rugi TKD masih pada tahap musyawarah desa (Musdes) tahap satu.
Berita Tol Yogyakarta-Solo
Tol Yogyakarta-Solo
Tol Jogja Solo
Jalan Tol Jogja-Solo
Berita Klaten Hari Ini
Klaten
Update Proyek Tol Jogja-Solo di Trihanggo-Junction Sleman, Ini Alasan Penggunaan Metode Sosrobahu |
![]() |
---|
Proyek Tol Jogja Solo Paket 1.2 Klaten-Purwomartani Capai 84 Persen |
![]() |
---|
Selain Masjid Berusia Satu Abad, Tiga Komplek Pemakaman Juga Terdampak Tol di Argomulyo Bantul |
![]() |
---|
Gerbang Tol Prambanan Dibuka sampai 8 April 2025, Jalur Fungsional Prambanan-Tamanmartani Ditutup |
![]() |
---|
UPDATE Tol Jogja-Solo Seksi 2 Trihanggo-Junction, 2 Masjid dan 1 Sekolah Belum Direlokasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.