137 PTN Ikuti SNPMB 2023, Meningkat dari Tahun Sebelumnya
Tahun ini, ada 137 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) mengikuti Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023.
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Muhammad Fatoni
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sebanyak 137 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) mengikuti Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023.
Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB 2023, Prof Mochamad Ashari, pada konferensi pers SNPMB 2023, dikutip Tribunjogja.com, Jumat (13/1/2023).
Angka tersebut, kata dia, mengalami kenaikan dari tahun 2022 yang hanya diikuti 125 PTN.
“137 PTN itu terdiri dari 76 PTN Akademik, 43 PTN Vokasi dan 18 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN),” ujar Ashari.
Sementara, di tahun 2022, ada 125 PTN yang saat itu mengikuti seleksi, dengan rincian 75 PTN Akademik, 39 PTN Vokasi dan 11 PTKIN.
Menurutnya, itu terjadi karena ada transformasi yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) yang mengintegrasikan akademik dan vokasi.
“Jadi, semuanya bisa ikut. Calon mahasiswa jadi lebih bebas memilih untuk masuk ke PTN Akademik, Vokasi atau PTKIN. Kita berikan anak-anak kita seluas-luasnya untuk menentukan masa depan," tegas dia.
Tahun 2023 ini, ada tiga seleksi masuk PTN yang dibuka oleh pemerintah.
Ketiga seleksi itu adalah Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dan Seleksi Mandiri (SM).
Kuota SNBP adalah 20 persen dari jumlah kursi yang disiapkan, SNBT 40 persen dan Mandiri 30 persen.
Untuk PTN Badan Hukum (PTNBH), SNBT diberi kuota 30 persen dan SM 50 persen.
Plt Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kemendikbudristek, Prof. Nizam menambahkan, seleksi masuk perguruan tinggi yang berbasis tes nanti akan terintegrasi antara yang hendak memilih ke vokasi maupun akademik.
Calon mahasiswa dari SMA/ SMK/ MA cukup mendaftar dan tes sekali dan nanti dapat memilih di politeknik, universitas, ataupun institut secara terbuka. (*)
| LLDIKTI Wilayah V Perkuat Tata Kelola Bersih di Perguruan Tinggi DIY |
|
|---|
| UAD Kenalkan Pendaftar Pertama Mahasiswa Baru 2026 saat Kick Off PMB 2026 |
|
|---|
| SNBP 2026 Dibuka Februari, Siswa Diminta Cermat Hitung Peluang Masuk PTN |
|
|---|
| UMBY Gelar Pradipta 2025, Rektor Dorong Mahasiswa Jadi Cahaya Masa Depan |
|
|---|
| Dari Yogyakarta ke Balikpapan: UKDW Dekatkan Dunia Kampus ke SMA Patra Dharma |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.