Ramalan Cuaca BMKG

PRAKIRAAN Cuaca BMKG Malam Tahun Baru 2023 di Yogya, Area Malioboro Hujan Tipis-tipis

Tribunners, menurut ramalan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), malam ini, Sabtu (31/12/2022), di malam tahun baru 2023, wilayah DIY

Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Joko Widiyarso
bmkg.go.id
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi seluruh wilayah Indonesia berpotensi dilanda hujan lebat hingga sangat lebat selama periode Natal dan Tahun Baru 2023. 

TRIBUNJOGJA.COM - Tribunners, menurut ramalan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), malam ini, Sabtu (31/12/2022), di malam tahun baru 2023, wilayah DI Yogyakarta akan dilanda hujan ringan.

Suhu cuaca akan berada di kisaran 23-30 derajat Celcius dengan kelembapan 70-95 persen.

Di kawasan Malioboro di Kota Yogyakarta, BMKG memprediksi akan ada hujan ringan turun di sore hari.

Sementara, di malam hari, cuaca tidak hujan dan berawan hingga dini hari.

Di area Kapanewon Turi, hujan ringan diprediksi turun sejak sore dan dilanjutkan dengan cuaca berawan.

Baca juga: INFO BMKG DI Yogyakarta Prakiraan Cuaca Hari Ini, Sabtu 31 Desember 2022

Bagi Anda yang ingin menghabiskan malam tahun baru di area Tugu, jangan lupa untuk tetap membawa payung dan menggunakan baju hangat.

Malam pergantian tahun baru 2023 di Kabupaten Sleman juga diprediksi hujan dengan intensitas sedang dan lebat.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Stasiun Meteorologi Yogyakarta Internasional Airport, Warjono, saat beraudiensi dengan Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, beserta jajarannya, di kantor Bupati Sleman, Jumat (30/12/2022).

Menurut Warjono, hal itu tak lepas dari posisi Sleman yang berada di lereng gunung Merapi, yang merupakan tempat yang berpotensi terbentuknya awan. 

Ia juga memprediksi potensi hujan akan turun mulai siang atau sore, hingga malam hari.

"Maka kami himbau untuk hati-hati. Terutama untuk wilayah Turi, dan Sleman pada umumnya" pesannya melalui keterangan resmi Pemerintah Kabupaten Sleman. 

Sementara Kepala Stasiun Klimatologi Mlati Yogyakarta, Reni Kraningtyas, memprediksi curah hujan tinggi akan terjadi di Sleman hingga seminggu ke depan.

Bahkan, puncak musim penghujan akan terjadi pada bulan Januari dan Februari 2023. 

"Mendekati puncaknya ini, curah hujan akan semakin tinggi dan cuaca ekstrim akan semakin sering," ujarnya 

Lebih lanjut ia menerangkan bahwa frekuensi hujan akan menurun Maret 2023, namun masih berpotensi terjadi cuaca ekstrim. Diperkirakan musim hujan akan berakhir atau memasuki musim pancaroba pada awal atau pertengahan April 2023.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved