Berita Kriminal Hari Ini

Bermodus Menduplikat Kunci, Warga Bantul Curi Mobil yang Sebelumnya Ia Sewa

Pelaku yang sehari-hari bekerja sebagai buruh harian lepas ini sempat menyewa pikap yang dicurinya tersebut lalu menggandakan kuncinya.

Penulis: Santo Ari | Editor: Gaya Lufityanti
Tribun Jogja/ Suluh Pamungkas
Ilustrasi Kriminalitas 

TRIBUNJOGJA.COM - Jajaran kepolsian dari Polsek Banguntapan menangkap pria paruh baya berinisial MG (51) warga Tamantirto, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul .

MG merupakan pelaku pencurian mobil pickup dengan modus penggandaan kunci.

Sasaran pelaku adalah mobil rental.  

Kapolsek Banguntapan Kompol Zaenal Supriyatna, menjelaskan aksi pencurian itu pertama kali diketahui pada Kamis (7/7/2022) pukul 06.00 WIB ketika karyawan rental mobil mengecek kendaraan yang diparkir di depan kantor di Jalan Ring Road Selatan, Karangturi, Banguntapan.

Baca juga: Pria di Sleman Kepergok Curi Uang Kotak Amal Masjid 

"Saat dilakukan pengecekan ternyata ada satu unit mobil pikap yang hilang," ujarnya Sabtu (9/7/2022).

Hal tersebut kemudian dilaporkan ke Polsek Banguntapan.

Tim Opsnal yang mendapat laporan itu lantas melakukan olah TKP dan melihat rekaman CCTV.

Termasuk juga mengecek daftar penyewa kendaraan seminggu terakhir.

Hasil tersebut pun membuahkan hasil, petugas mendapatkan petunjuk yang mengarah ke pelaku dan perkiraan lokasi unit mobil pikap tersebut.

Selanjutnya petugas melakukan pencarian di sekitar perbatasan Kecamatan Pajangan dan Kasihan.

Dalam proses penangkapannya, Tim Opsnal Polsek Banguntapan meminta back up dari Unit Reskrim Polsek Pajangan.

Hingga akhirnya pada Kamis Kamis (7/7/2022), pelaku MG dapat diamankan polisi di sebuah bengkel cat mobil di wilayah Kapanewon Pajangan.

Diduga pelaku bermaksud mengubah warna cat mobil pikap tersebut untuk mengelabui pemilik mobil dan petugas kepolisian.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, terungkap bahwa pelaku yang sehari-hari bekerja sebagai buruh harian lepas ini sempat menyewa pikap yang dicurinya tersebut lalu menggandakan kuncinya.

Baca juga: Demi Tebus Obat Sang Istri, Tukang Rongsok Curi Mesin Penggilingan Daging di Kulon Progo

"Jadi seminggu sebelum melakukan aksinya pelaku menyewa mobil pikup tersebut lalu menduplikat kuncinya," ujarnya.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved