Pemkab Klaten Sebut PKL Alun-alun Sepakat Pindah ke Jalan Bali 17 Juni 2022

Kesepakatan itu dicapai saat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menggelar rapat koordinasi dengan Paguyuban PKL Alun-Alun Klaten

Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUN JOGJA / ALMURFI SYOFYAN
Seorang pengendara sepeda motor melintas di Jalan Bali, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten, Senin (13/6/2022). Jalan Bali direncanakan sebagai lokasi relokasi PKL Alun-Alun Klaten 

TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Ratusan pedagang kaki lima (PKL) AlunaAlun Klaten  disebut sepakat untuk mulai pindah ke Jalan Bali pada Jumat-Sabtu (17-18/6/2022) mendatang.

Kesepakatan itu dicapai saat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menggelar rapat koordinasi dengan Paguyuban PKL Alun-Alun Klaten beberapa waktu lalu.

"Jadi hasil koordinasi kami dengan PKL kemarin, tanggal 17-18 Juni sudah mulai pindah," ucap Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Klaten, Jajang Prihono, saat TribunJogja.com temui di Pemkab Klaten, Senin (13/6/2022).

Menurut dia, pada Minggu (19/6/2022) seluruh PKL tersebut diharapkan sudah memulai aktivitas jual beli di Jalan Bali tersebut.

Pindahnya para PKL dikarenakan kawasan Alun-Alun Klaten bakal menjalani penataan yang dijadwalkan mulai Senin (20/6/2022) mendatang.

Adapun semua prasarana penunjang, yang diperlukan PKL di Jalan Bali sudah disiapkan, seperti tanda nomor tempat, payung, sumber listrik dan air bersih yang dibutuhkan untuk berjualan.

"PKL kuliner Alun-Alun itu ada 136,  nantinya itu semua pindah ke Jalan Bali. Kalau PKL non kuliner geser ke Rawa Jombor," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (DKUKMP) Klaten, Anang Widjatmoko juga menyebut semua PKL Alun-Alun Klaten sepakat pindah mulai Jumat-Sabtu (17-18/6/2022).

"Itu sudah hasil koordinasi kita dam pedagang. Malahan tanggal itu pedagang yang menyepakati," ucap dia.

Ia mengatakan, dari 136 PKL kuliner di Alun-Alun Klaten yang ada, sudah sepakat untuk pindah sebanyak 103 PKL.

Adapun sisanya sebanyak 33 PKL masih berpikir atau belum memutuskan.

"Meski begitu, pada Jumat-Sabtu PKL sudah pindah. Kalau yang belum menyepakati itu diatur sama Paguyuban," ucapnya.

Ia menjelaskan, para PKL yang pindah ke Jalan Bali tersebut nantinya bisa mulai berjualan mulai Minggu (19/6/2022).

Adapun waktu berjualan dimulai pukul 15.00 hingga 05.00 setiap harinya.

"Nanti jualannya di jalannya bukan di trotoar, kalau trotoar itu untuk pejalan kaki," imbuhnya. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved