Berita Gunung Kidul

SAR Gunungkidul Temukan KTP Nelayan yang Hilang di Sekitar Pantai Ngitun

Koordinator SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul, Sunu Handoko mengatakan timnya menemukan Kartu Tanda Penduduk (KTP) milik salah satu nelayan

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUN JOGJA/Istimewa
Tim SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul memantau dari kawasan Pantai Ngitun di Kapanewon Tepus, Selasa (03/05/2022). Hingga di hari pencarian kedua ini, 3 nelayan yang dilaporkan hilang belum berhasil ditemukan. 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Tiga Nelayan yang dilaporkan hilang di sekitaran Pantai Ngitun Gunung Kidul  sejak Jumat pekan lalu, sampai Selasa (03/05/2022) ini belum juga ditemukan.

Meski demikian, Tim SAR Gunungkidul menemukan petunjuk lain dari pencarian hari kedua ini.

Koordinator SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul, Sunu Handoko mengatakan timnya menemukan Kartu Tanda Penduduk (KTP) milik salah satu nelayan yang hilang.

"KTP yang ditemukan ini atas nama Anggi Pratama (19)," kata Sunu dihubungi pada sore ini.

Adapun Anggi merupakan warga asal Girisubo, Gunungkidul. Sedangkan 2 rekannya yang lain yaitu Riki (21) dan Hendra (23) adalah warga Cilacap, Jawa Tengah.

Tiga nelayan sebelumnya dilaporkan hilang di sekitaran Pantai Ngitun, Kalurahan Purwodadi, Tepus, sejak Jumat (29/04/2022) lalu.

Tim SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul pun hingga kini masih terus berupaya melakukan pencarian.

Koordinator SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul Sunu Handoko mengatakan 3 nelayan ini diperkirakan hilang di sekitaran Pantai Ngitun, Kalurahan Purwodadi, Tepus.

Meski sudah ada petunjuk berupa KTP, belum ada tanda-tanda 3 nelayan tersebut ditemukan. Sunu juga mengatakan upaya pencarian hari kedua pun resmi dihentikan siang tadi.

"Pencarian dihentikan sekitar pukul 12.45 WIB karena ketinggian gelombang laut meningkat ditambah angin kencang," jelasnya.

Menurut Sunu, ada 2 tim penyisiran sisi laut yang diterjunkan dalam operasi pencarian. Tim pertama terdiri dari 4 orang, dengan perahu jukung menyisir dari Pantai Siung hingga ke Pantai Indrayanti di barat.

Kemudian tim kedua dengan 3 orang dan 3 kapal nelayan menyisir sisi timur. Pencarian dilakukan hingga Pantai Watu Karung dan Pantai Ngitun, sebelum akhirnya dihentikan.

"Baik tim di barat dan timur menepi ke darat sekitar pukul 11.45 WIB siang tadi," ungkap Sunu.

Sedangkan tim darat memantau dari Pantai Ngitun dan Tebing Mbeling. Sebelumnya, di sekitar Tebing Umbul, Pantai Ngitun, ditemukan serpihan puing yang diduga kuat dari kapal yang hilang kontak.

Ketiga nelayan yang hilang ini terakhir melakukan kontak dengan seorang nelayan di Girisubo pada Jumat (29/05/2022) lalu. Setelah tak ada kabar dari ketiganya, nelayan tersebut lalu melapor ke Tim SAR pada Minggu (01/05/2022) kemarin.

Berdasarkan kontak terakhir, ketiganya melapor tengah berada di perairan Pantai Baron. Adapun mereka menyebut kapal yang mereka gunakan mengalami panas mesin.

"Upaya pencarian akan kami lanjutkan besok pagi," kata Sunu.

(alx)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved