Berita Bantul Hari
Stabilkan Harga Kebutuhan Pokok, Dinas Perdagangan Bantul Gelar Bazar Murah
Bazar ini menjadi upaya pemerintah agar masyarakat bisa mendapatkan harga kebutuhan pokok yang wajar menjelang Natal dan tahun baru (Nataru).
Penulis: Santo Ari | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM - Dinas Perdagangan (Disdag) Bantul menggelar bazar produk dan barang kebutuhan pokok Jumat (17/12/2021).
Kegiatan yang berlangsung di halaman Disdag Bantul ini adalah upaya pemerintah agar masyarakat bisa mendapatkan harga kebutuhan pokok yang wajar menjelang Natal dan tahun baru (Nataru).
Kepala Seksi Distribusi dan Harga Kebutuhan Pokok Disdag Bantul Zuhriatun Nur Handayani mengatakan bahwa biasanya harga kebutuhan pokok menjelang Natal dan tahun baru akan meningkat, maka dari itu kegiatan bazar ini diperlukan untuk menstabilkan harga kebutuhan pokok tersebut.
Ini pun sudah menjadi agenda tahunan bagi Dinas Perdagangan Bantul.
Baca juga: Harga Cabai di Kota Yogya Melejit, Penjualan Tetap Normal
Dalam bazar kali, Disdag Bantul menggandeng pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) dan distributor kebutuhan pokok.
Dengan demikian barang yang dijual pun akan semakin beragam. Teruntuk kebutuhan pokok, komoditas yang dijual seperti gula, minyak, tepung terigu, telur, dan lain-lain.
"Kami kerja sama dengan beberapa distributor kebutuhan pokok yang ada di Bantul. Jadi seperti gula kami dengan Madukismo," ujarnya.
Ia berharap, dengan adanya bazar ini bisa menyediakan kebutuhan barang pokok dengan harga yang terjangkau untuk masyarakat.
Misalnya harga minyak goreng dalam kemasan di pasar sekitar Rp19.000 sampai Rp20.000 maka dalam bazar kali ini dijual seharga Rp 18.000.
"Untuk gula di pasaran Rp12.500 di sini Rp11.500 per kilonya. Harga telur juga naik di pasaran, sekarang sudah mencapai Rp26.000 ribu per kilonya. Di sini kami jual Rp25.000 ribu per kilo, selisih seribu lah," urainya.
Baca juga: Harga Cabai Rawit Merah dan Minyak Goreng di Bantul Melejit Jelang Nataru
Ia juga memaparkan, komoditas bawang putih yang dijual di bazar tersebut seharga Rp25.000 per kilonya sementara jika di pasaran bisa mencapai Rp28.000.
Demikian pula harga bawang merah sekitar Rp20.000 sampai Rp22.000 di pasaran, oleh penjualnya langsung dijual seharga Rp 18.000 di bazar tersebut.
Meskipun bazar hanya berlangsung satu hari saja, namun pihaknya ingin agar masyarakat sekitar dapat mendapatkan barang kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
"Jadi tidak perlu pergi ke pasar untuk mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih murah," tambahnya.( Tribunjogja.com )
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Stabilkan-Harga-Kebutuhan-Pokok-Dinas-Perdagangan-Bantul-Gelar-Bazar-Murah.jpg)