Diikuti Lima Calon, Partisipasi Pilur di Sumberarum Sleman Diharapkan Tinggi
Pemilihan Lurah (Pilur) gelombang II tahun 2021 di Kabupaten Sleman digelar di dua Kalurahan yaitu Sumberarum (Moyudan) dan Selomartani (Kalasan)
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Pemilihan Lurah (Pilur) gelombang II tahun 2021 di Kabupaten Sleman digelar di dua Kalurahan yaitu Sumberarum (Moyudan) dan Selomartani (Kalasan) pada 12 Desember mendatang.
Di Sumberarum, pesta demokrasi tingkat Kalurahan ini diikuti lima calon.
Banyaknya calon yang berlaga, diharapkan dapat meningkatkan partisipasi pemilih dibandingkan kontestasi yang sama sebelumnya.
"Partisipasi pemilih diharapkan tinggi. Karena calonnya kan ada lima jadi antusias masyarakat tinggi. Ekspektasinya juga tinggi," kata Carik Sumberarum, Difa Nuari Sapta, ditemui di kantornya, Kamis (9/12/2021).
Baca juga: Liga 3 DIY Akan Bergulir Tanpa Penonton
Pemilihan Lurah di Sumberarum dan Selomartani ini dilangsungkan pada gelombang kedua.
Sebab, salah satu calon lurah sebelumnya, gagal ikut kontestasi karena terganjal putusan MK.
Setelah ada surat keputusan Bupati atas perubahan pelaksanaan pilur gelombang satu dan dua, tahapan kemudian dilanjutkan dengan membuka pendaftaran ulang balon (bakal calon).
Di Kalurahan Selomartani, diikuti lima calon di mana empat calon penjaringan baru dan satu calon penjaringan lama. Sementara di Sumberarum, hingga 18 November, ada enam calon yang mendaftar.
Ditambah satu calon lurah yang sudah ditetapkan lebih dulu. Sehingga totalnya ada 7 orang.
Seleksi di ambil empat orang yang mendapatkan poin tertinggi kemudian ditambah satu calon penjaringan awal. Sehingga Pilur di Kalurahan Sumberarum diikuti juga lima calon.
Kelima calon itu antara lain, Endro Suroso, Amin Widodo, Sugiarti, Yunus Riswanto, dan Sukamto. Latar belakang mereka beragam.
"Ada yang dari wiraswasta, pamong kalurahan, dan Dukuh," tuturnya.
Mereka sudah melaksanakan tahapan kampanye pada tanggal 6 - 8 Desember lalu.
Saat ini, tanggal 9 - 11 Desember sudah masuk masa tenang. Pemilihan dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 12 Desember.
Daftar pemilih tetap (DPT) di Sumberarum sebanyak 5.388 orang. Mereka dibagi dalam 16 Tempat Pemungutan Suara (TPS) reguler dan 3 TPS mobile/ keliling.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Carik-Sumberarum-Difa-Nuari-Sapta-menunjukkan-gambar-lima.jpg)