Berita Kesehatan

5 Faktor Risiko Penyakit Batu Ginjal yang Sebaiknya Diwaspadai Sejak Dini

Setidaknya ada 5 faktor risiko yang membuat seseorang berpotensi mengidap batu ginjal. Ada yang bisa dikendalikan, ada pula yang tak bisa dikendalikan

Penulis: Mona Kriesdinar | Editor: Mona Kriesdinar
net
ILUSRASI - Batu Ginjal 

TRIBUNJOGJA.COM - Setidaknya ada 5 faktor risiko yang membuat seseorang berpotensi mengidap batu ginjal. Faktor-faktor risiko ini, ada yang bisa dikendalikan, namun ada pula yang tak bisa dikendalikan semisal faktor keturunan. Di luar itu semua, sangat penting bagi Anda untuk mewaspadai faktor risiko ini sejak dini. Sehingga Anda pun bisa melakukan langkah-langkah pencegahan setelah berkonsultasi dengan dokter.

Apa saja kelima faktor risiko tersebut?

1. Keluarga atau riwayat pribadi

Jika seseorang dalam keluarga Anda menderita batu ginjal, kemungkinan Anda juga akan terkena batu ginjal juga lebih besar.

Jika Anda sudah memiliki satu atau lebih batu ginjal, Anda berisiko lebih tinggi terkena batu ginjal lainnya.

2. Dehidrasi

Tidak minum cukup air setiap hari dapat meningkatkan risiko batu ginjal.

Orang yang tinggal di iklim hangat dan kering dan mereka yang banyak berkeringat mungkin berisiko lebih tinggi daripada yang lain.

3. Makanan tertentu

Makan makanan yang tinggi protein, natrium (garam) dan gula dapat meningkatkan risiko beberapa jenis batu ginjal. Hal ini terutama berlaku dengan diet tinggi natrium.

Terlalu banyak garam dalam makanan Anda meningkatkan jumlah kalsium yang harus disaring ginjal Anda dan secara signifikan meningkatkan risiko batu ginjal.

4. Kegemukan

Indeks massa tubuh (BMI) yang tinggi, ukuran pinggang yang besar, dan penambahan berat badan telah dikaitkan dengan peningkatan risiko batu ginjal.

5. Penyakit pencernaan dan pembedahan

Operasi bypass lambung, penyakit radang usus atau diare kronis dapat menyebabkan perubahan dalam proses pencernaan yang mempengaruhi penyerapan kalsium dan air, meningkatkan jumlah zat pembentuk batu dalam urin Anda.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved