Bertambah 13 Orang, Total Pengurus dan Santri Ponpes di Sleman yang Positif Covid-19 jadi 97 Orang
Bertambah 13 Orang, Total Pengurus dan Santri Ponpes di Sleman yang Positif Covid-19 jadi 97 Orang
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Santri dan pengurus pondok pesantren (Ponpes) Bumi Cendekia, Tirtoadi, Mlati, Sleman yang dinyatakan terkonfirmasi positif Coronavirus Disease-2019 (covid-19) bertambah.
Hasil swab massal dengan sasaran 49 orang yang dilaksanakan pada Jumat (27/8) di Puskemas Mlati II, ada belasan orang yang dinyatakan positif.
"13 positif (covid-19)" kata Kepala Puskemas Mlati II, dr. Veronika Evita Setianingrum, Senin (30/8/2021).
Menurutnya, ke-13 pasien tersebut kemudian langsung dievakuasi untuk menjalani isolasi secara terpusat di Rusunawa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).
Sebelumnya, sudah ada 84 orang dinyatakan positif sehingga total keseluruhan santri berikut pengurus pondok pesantren Bumi Cendekia yang saat ini dinyatakan terpapar covid menjadi 97 orang.
Semua santri dan pengurus yang ada di dalam pondok pesantren sudah menjalani pemeriksaan dan tracing lanjutan.
Karenanya, dr. Evita memastikan sudah tidak ada lagi tracing lanjutan terhadap kontak erat dalam kasus tersebut.
"(Sudah) selesai," paparnya.
Baca juga: Puluhan Santri dan Pengurus Positif Covid-19, Aktivitas Ponpes di Sleman Dibatasi
Baca juga: 84 Santri dan Pengurus Ponpes di Sleman Terpapar Covid-19
Aktivitas Dibatasi
Sebagaimana diketahui, kasus penularan di dalam Pondok Pesantren Bumi Cendekia, Sleman bermula ketika ada santri yang mengalami gejala.
Santri tersebut lalu periksa ke Puskemas dan dinyatakan positif covid-19.
Tim tracer bergerak cepat dengan melakukan swab massal.
Hasilnya ditemukan ada 84 santri dan pengurus positif covid-19.
Aktivitas di dalam pondok langsung dibatasi. Pembelajaran dan kegiatan ekstra sementara dihentikan.
"Pondok sekarang dilakukan pembatasan aktifitas," kata Panewu Mlati, Yakti Yudanto, Jumat (27/8/2021) kemarin.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/bertambah-13-orang-total-pengurus-dan-santri-ponpes-di-sleman-yang-positif-covid-19-jadi-97-orang.jpg)